Период +

ИСКАТЬ






16 марта 2020 11:41

Минтруд планирует ввести беззаявительный механизм назначения пенсий

Минтруд планирует ввести беззаявительный механизм назначения пенсий

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Беззаявительный механизм назначения пенсий планируют ввести в России с 2021 года. В соответствии с разрабатываемым минтруда законопроектом, достигшие 45 лет граждане через сайт госуслуг начнут получать автоматические уведомления о размере своих накоплений, сообщили «Известия»

«Минтруд России обеспечивает гражданам условия для максимально комфортной реализации своих социальных прав. Для этого ведется работа по внедрению в социально-трудовой сфере цифровых технологий. Принятие законопроекта позволит перейти к проактивному назначению пенсий», – рассказали в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года после того, как человеку исполнилось 45 лет. Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав.

Кроме того, проектом предлагается ввести для людей с ограниченными возможностями беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности.

Эксперты считают, что законопроект отчасти нивелирует недовольство граждан пенсионной системой. По словам политтехнолога Дмитрия Фетисова, законопроект укладывается в логику послания президента, который неоднократно обращал внимание на низкую информированность населения о своих правах и льготах.



Еще новости