Период +

ИСКАТЬ




13 марта 2020 15:19

Власти рассчитывают закупить новые трамваи для Евпатории на 1 млрд рублей

Власти рассчитывают закупить новые трамваи для Евпатории на 1 млрд рублей Фото: Крыминформ

Евпатория, 13 марта. Крыминформ. Власти Крыма рассчитывают закупить в этом году новые трамваи для Евпатории на 1 млрд рублей. Об этом журналистам в ходе презентации нового трамвая сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Для Евпатории будем закупать в полном объеме, заменим весь подвижной состав. Надеемся, что будет комфортно. (Закупить планируется) 27 новых трамваев. Вся база будет обновлена, модернизация пройдет везде, – сообщил Аксёнов. – Такой трамвай стоит от 28 до 30 млн рублей, нам в районе миллиарда рублей необходимо. В текущем году хотим это сделать».

Предполагается, что деньги на закупку подвижного состава выделят из федерального бюджета – этот вопрос глава Крыма намерен обсудить с курирующим вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов подтвердил, что в случае поступления заказа, новые трамваи будут произведены в полном объеме в течение этого года. «Готовы 27 единиц в этом году поставить. – сказал он. – Здесь иностранного ничего нет, все российское. И мы абсолютно независимы от иностранного, нет курсовых (валютных) расхождений».

Трамвай модели 71-411 разработан инженерами АО «Уралтрансмаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех). Он адаптирован для эксплуатации в городах с колеёй 1000 мм. Длина его кузова 14700 мм, ширина – 2200 мм, база тележки 1900 мм. Максимальная скорость 75 км/ч, время разгона до 40 км/ч составляет 10 секунд. Максимальная вместимость нового трамвая – 179 человек. Конструкция позволяет вагону плавно и бесшумно двигаться по неровным рельсовым путям, нивелируя вибрацию.

Трамвай прибыл в Евпаторию в конце прошлого года, успешно прошел все испытания в городских условиях, получил акт межведомственной комиссии и сертификат соответствия. Это дает возможность запуска вагона в серийное производство.

Евпатория – один из семи городов на территории бывшего СССР, который до сих пор использует метровую колею для трамваев, и единственный город в Крыму, где сохранился этот вид транспорта. Первый трамвай в городе был запущен в 1914 году. Используемый сейчас подвижной состав был произведен в прошлом веке на заводах в ГДР и Чехословакии. Средний возраст трамваев в Евпатории составляет 35 лет.



Еще новости