16+
7 марта 2014 04:07 Симферополь

В палату представителей Конгресса США направлен проект резолюции с призывом к Обаме отказаться от участия в саммите "восьмерки" в Сочи

АА Распечатать

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 марта. Проект резолюции с призывом к администрации Барака Обамы отказаться от участия в июньском саммите "восьмерки" в Сочи и ввести санкции против России в знак протеста против ее действий на Украине направлен на рассмотрение полного состава палаты представителей Конгресса США. В четверг документ, подготовленный конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом и его коллегой-демократом Элиотом Ингелом, был единогласно одобрен комитетом по иностранным делам.

Авторы резолюции предлагают президенту США и лидерам других ведущих стран отказаться от участия в июньском саммите "восьмерки" в Сочи, созвать в это же время, но в другом месте совещание "семерки" и "рассмотреть вопрос об исключении России" из Группы восьми. Конгрессмены также считают, что Соединенные Штаты должны обсудить со своими союзниками возможность "введения визовых, финансовых, торговых и других санкций против высших должностных лиц Российской Федерации, российских и украинских олигархов и других лиц, причастных к интервенции и вмешательству России на Украине, государственных банков и коммерческих компаний, а также других государственных учреждений".

Американские законодатели призывают Россию вывести все свои войска из Крыма за исключением тех, которые могут находиться там в соответствии с соглашением о Черноморском флоте РФ, не поддерживать "сепаратистские и полувоенные формирования в Крыму", а также "воздержаться от вмешательства во всех регионах Украины". В то же время в документе говорится о поддержке идеи "размещения в Крыму и других районах Украины независимых наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". При этом конгрессмены напоминают украинским властям о необходимости "защиты прав всех меньшинств" и считают, что правительство должно ясно показать приверженность интересам "всех украинских граждан". Обращаясь к жителям республики, авторы резолюции просят "уважать законные власти во всех частях Украины, в том числе на востоке и юге" страны.

В минувшее воскресенье партнеры России по "восьмерке" уже заявили, что приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи, запланированному на 4-5 июня. А в четверг президент США объявил, что подписал указ, "предусматривающий санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа". Обама также дал указание госдепартаменту ввести "ограничения на поездки ряда частных и официальных лиц" в США. Он рассчитывает, что это позволит Соединенным Штатам "гибко осуществлять ответные меры в зависимости от действий России". Представители администрации пояснили, что созданный санкционный механизм пока не задействован и никаких "черных списков" российских должностных лиц не составлялось. Практическое применение санкций будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости