Период +

ИСКАТЬ




12 марта 2020 14:46

Директор коммунального предприятия в Ленино отделался штрафом за продажу грунта при реконструкции полигона

Директор коммунального предприятия в Ленино отделался штрафом за продажу грунта при реконструкции полигона Фото: Захар Щегленко / ВКонтакте

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Генеральный директор МУП Ленинского района «УЖКХ» Захар Щегленко, обвиненный Следственным комитетом в превышении служебных полномочий за незаконную продажу грунта при расширении полигона твердых коммунальных отходов, отделался штрафом. Ленинскому райсуду Крыма потребовалась неделя, чтобы рассмотреть поступившее дело и прекратить его, назначив наказание материального характера.

По данным Крыминформа, Щегленко после назначения на пост директора коммунального предприятия провел реконструкцию полигона, организовав разрытие территории рядом с ним для складирования поступающих бытовых отходов на площади около 8 га.

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что при такой реконструкции полигона ТКО «Ленино» руководитель незаконно реализовал изъятый грунт в объеме более 120 тыс кубометров, который должен был использоваться для изоляции свалочных масс. «В результате незаконных действий руководителя муниципального предприятия, осуществляющего эксплуатацию полигона, причинен ущерб бюджету республики в особо крупном размере», – сообщала прокуратура в апреле 2019 года.

В ходе следствия Щегленко полностью признал свою вину и возместил нанесенный ущерб. Учитывая раскаяние обвиняемого и компенсацию ущерба, суд ограничился назначением судебного штрафа в сумме 40 тыс рублей, тогда как инкриминируемая ему статья предусматривала лишение свободы на срок до 4 лет.

Захар Щегленко – депутат Лениновского сельского поселения от партии «Единая Россия», включен в политсовет партии в этом райцентре. В должности директора МУП Ленинского района РК «УЖКХ» он проработал ровно год.

Предыдущий руководитель МУП ЛК РК «УЖКХ» был приговорен к 1 году заключения в исправительной колонии общего режима, штрафу в 40 тысяч рублей и запрету на 2 года занимать определённые должности за 11 эпизодов преступлений по части 3 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата, совершённые с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Суд установил, что экс-директор нанёс ущерб предприятию на сумму 238 тыс рублей. При этом подсудимый также полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и полностью возместил причинённый ущерб. Не помогло подсудимому даже наличие двух малолетних детей.

Учредителем МУП Ленинского района РК «УЖКХ» является администрация Ленинского района. Щегленко был назначен директором в период, когда администрацию возглавляла Светлана Иванова. Сама Иванова была отправлена в отставку в июле 2019 года после того, как глава Крыма Сергей Аксёнов выразил ей недоверие. Впоследствии суд признал Иванову виновной в получении взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил уже экс-главу к 5,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Она на 5 лет лишена права занимать административные должности в госорганах и органах местного самоуправления, ей назначен штраф в десятикратном размере от суммы взятки – 1,89 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, Щегленко до сих пор занимает пост гендиректора МУП.



Еще новости