16+
3 июля 2014 17:46 Ялта

В Ялте наценка на социально значимые товары превысила допустимую в 2,5 раза

АА Распечатать

Ялта, 3 июля. Крыминформ. В магазинах и на центральном рынке Ялты выявили завышенные цены на социально значимые товары. Как сообщили сегодня в пресс-службе Ялтинского горсовета, нарушения обнаружены в ходе очередного рейда региональной комиссии по мониторингу и проверке порядка ценообразования в торговых точках.

В магазине, принадлежащему двум ЧП – Фисюк и Бабей, при проверке накладных и ценников на социально значимые продукты торговая наценка на хлебобулочные изделия не превышала установленные 10%, тогда как на весь остальной ассортимент, включая молочную продукцию – 25%. Прямое нарушение постановления Совета министров Крыма "О регулировании цен на социально значимые продовольственные товары" представитель владельца пояснила тем, что о существовании этого документа предприниматели не знали, и пообещала немедленно произвести перерасчет цен в сторону уменьшения.

В ряде магазинов проверяющим не смогли предоставить накладные, что усложнило расчет торговой наценки. Некоторые вели реализацию продукции без ценников. Такая же ситуация возникла при проверке ценообразования на центральном продовольственном рынке Ялты.

"Цены на крупы, макаронные изделия, сахар, яйца на торговых местах на овощном рынке вызывали вопросы у проверяющих, но проверить их соответствие постановлению оказалось затруднительно из-за отсутствия накладных, которые, по заверению продавцов, находились на складе ЧП Сорока В. Г., однако сам склад оказался закрыт, - сообщили в пресс-службе. - Зато реализатор ЧП Матросова, увидев проверяющих, исчез в неизвестном направлении, и найти его удалось только после приглашения директора рынка".

Нежелание продавца встречаться с членами комиссии было вызвано тем, что упаковка в 1 кг риса в зависимости от сорта стоила 70-75 рублей, ценников на макаронных изделиях не было вообще, а цена сахара-песка составляла 60 рублей.

"Женщина-продавец заверила, что "накручивает" она совсем не много, 25-30% "как и все", а высокая цена товара объясняется дальностью его поставки от производителей из регионов Украины", - подчеркнули в пресс-службе.

Со своей стороны директор рынка Алексей Киселев пояснил, что администрация не занимается контролем над ценообразованием на социально значимые продукты питания.

"С торгующими мы работаем на арендных условиях - предоставляем торговое место, и, учитывая, что у нас их более 900, а загрузка составляет 75-80%, мы просто физически не можем промониторить, почем предприниматель закупил продукцию и какую установил надбавку", - заверил Киселев.

По результатам рейда помощник прокурора Ялты Екатерина Довгопол пообещала принять меры воздействия и обнародовать их в ближайшее время. Владельцев объектов, на которых были выявлены нарушения, пригласят для пояснений в отдел торговли и сферы услуг Ялтинского горсовета. Проверки будут продолжены. В ходе заседания Совета министров 24 июня и.о. главы республики Сергей Аксенов дал поручение главам местных администраций вести ежедневный мониторинг цен в магазинах и аптеках, и о результатах проверок информировать миэкономразвития Крыма. И.о. главы республики заверил, что любые попытки предпринимателей спекулировать и вступать в сговор обернутся потерей рынка сбыта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости