Период +

ИСКАТЬ






11 марта 2020 16:27

Конфликт в «Малом Иерусалиме» разделил муниципалов и предпринимателей

Конфликт в «Малом Иерусалиме» разделил муниципалов и предпринимателей Архив Крыминформа

Симферополь, 11 марта. Крыминформ. Несколько арендаторов павильонов на известном туристическом маршруте «Малый Иерусалим» в Евпатории записали видеообращение к главе Крыма Сергею Аксёнову с жалобой на повышение арендной платы и некачественную работу местного одноименного муниципального предприятия. Соответствующий видеоролик и текст обращения опубликовал в социальной сети Facebook один из его авторов Ян Панковецкий.

«За последнее время туристический маршрут «Малый Иерусалим» погибает. Выросли горы мусора, которые никто не убирал. Директор МУП «Малый Иерусалим» Исякаев Радик Спартакович игнорировал все обращения. На наши плечи легла непосильная арендная плата, – говорится в обращении. – Руководство МУП «Малый Иерусалим» заявило, что в этом году аренда будет повышена в 2 раза, не объясняя причины».

В частности, в комментариях под обращением Ян Панковецкий написал, что арендная плата за один павильон ранее составляла 120 рублей в день, а стала – 260 рублей в день. Соответственно, за год расходы за аренду возросли с 43 тыс до 96 тыс рублей.

Также в обращении фигурирует местный производитель мыла («Крымская мыловарня»), многодетная мать Наталья Терянник, которой директор МУП якобы выдал первый официальный отказ в предоставлении рабочего места на маршруте.

В свою очередь директор МУП «Малый Иерусалим» Радик Исякаев в комментарии Крыминформу опроверг обвинения авторов письма и уточнил, что размер арендной платы изменился только для коммерческих точек, а для ремесленников, торгующих своей продукцией и организовывающих мастер-классы, остался прежним – 120 рублей.

«Повышение тарифов коснулось только предпринимателей, никак не ремесленников. У ремесленников, которые проводят мастер-классы в своих павильонах, а не перепродают китайские сувениры, осталась такая же арендная плата без изменений. Это должен быть не китайский рынок, а маршрут «Малый Иерусалим». Более 80% предпринимателей на сегодняшний день без проблем заключили договоры по новым тарифам, а ремесленники заключили договоры по старым ценам. Я могу их (документы) продемонстрировать», – рассказал Исякаев.

Проблемы с несвоевременным вывозом мусора директор МУПа объяснил вынужденным перезаключением договора с оператором по обращению с ТКО. «Мы столкнулись с тем, что в 2018 году не были заключены договоры на вывоз мусора. Всё это делалось нелегально. В 2019 году было принято решение, и мы заключили договоры с оператором», – рассказал Радик Исякаев, который занимает должность с мая 2019 года.

По поводу третьей претензии авторов обращения – отказа в предоставлении места многодетной семье Терянник – директор муниципального предприятия уточнил, что речь якобы идёт об одном из четырех павильонов, которые они занимали ранее. «Когда я приступил к работе, несколько предпринимателей пожаловались, что они платят ту же сумму за меньшие квадратные метры. Мы начали выяснять – у многодетной семьи Терянник по факту использовалось четыре точки», – уточнил он.

По словам Исякаева, правоустанавливающие документы у предпринимателей были не на все указанные павильоны. В частности, половину одного павильона площадью 30 кв. м они сдавали продавцам тайского мороженого. «Когда поступило несколько заявлений от предпринимателей на этот павильон, где незаконно продавалось тайское мороженое, я принял решение – и оно согласовано с общественным советом, чтобы никому не было обидно – оставить его для нужд «Малого Иерусалима». Деньги, которые будут поступать от продажи сувениров с брендом Евпатории, Крыма и «Малого Иерусалима», будут поступать на счёт предприятия. И до копейки будут потрачены на развитие маршрута», – уточнил директор МУП.

Второй соавтор обращения Ян Панковецкий, по словам руководителя предприятия, ранее перепродал свою торговую точку – сейчас там пекут вафли. При этом с новыми арендаторами удалось договориться, что они приведут вывеску к единообразному стилю, чтобы органично вписываться в общий маршрут.

Председатель общественного совета Евпатории Сергей Стрельбицкий также высказался в поддержку руководителя муниципального предприятия. «Это обращение не в полной мере соответствует действительности. Там никто никого не выселяет. Там идет процесс наведения порядка, – отметил Стрельбицкий. – Я не вижу там критической ситуации. Я встречался с теми ребятами, которые делали обращение. Девушка – производитель мыла, её место остается. Просто там есть спорная территория, которая использовалась не для ремесленников, а для точки общественного питания».

В общественном совете Евпатории пришли к выводу, что в ремесленных рядах не должно быть никаких вафель и тайских чаев, так как это противоречит самой идее маршрута «Малый Иерусалим».

Также Стрельбицкий сообщил, что планируется ввести полный запрет на движение автотранспорта по данному маршруту.

В 2017 году, когда Сергей Стрельбицкий занимал должность министра курортов и туризма Республики Крым, в Евпатории был достигнут экскурсионный рекорд – по маршруту «Малый Иерусалим» за четыре часа прошли пять тысяч человек. 



Еще новости