16+
3 июля 2014 17:27

Нидерланды пообещали решить вопрос с коллекций скифского золота в сентябре, но РФ уже обратилась к юристам на случай суда - Мединский

АА Распечатать

Москва, 3 июля. Нидерланды обещают решить вопрос с коллекций скифского золота до конца сентября, но РФ уже обратилась к юристам на случай суда. Об этом министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Музеи Крыма направили официальные заявки, согласно которым должна вернуться данная коллекция, и голландцы это рассматривают. Обещают вопрос этот рассмотреть в конце лета - в сентябре", - пояснил он. По его словам, в настоящее время экспозиция продлена.

При этом, по словам Мединского, "Министерство культуры РФ обратилась к известной международной юридической компании, которая, как мы надеемся, до чего не дойдет - в случае суда, будет защищать наши интересы".

Министр подчеркнул, что с юридической точки зрения этот вопрос "однозначный". "Музеи Крыма заключили прямые соглашения с музеями Нидерландов, по этим прямым соглашениям передал часть своей неделимой коллекции, находящейся в музейном фонде", - напомнил Мединский.

В свою очередь, Украина пытается этот вопрос политизировать, добавил он. "Это называется "революционная экспроприация", "национализация" - это вот такой большевизм. К сожалению, наши оппоненты таким вот большевизмом занимаются", - отметил министр. Он призвал смотреть на данную ситуацию "трезво и без эмоций, на основании имеющихся бумаг, а не на основании понятий".

"Очень надеемся что наши коллеги из Нидерландов подойдут к этому делу не с точки зрения политиканства, а с точки зрения права", - заключил он.

Экспонаты из четырех крымских музеев и одного киевского были привезены в Амстердам, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова Крым к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. Она должна была завершиться еще в середине мая, однако накануне стало известно, что сроки работы выставки продлены до конца августа.

Позже министерство культуры Украины распространило заявление, согласно которому Нидерланды признали экспонаты выставки скифского золота из Крыма собственностью Украины. Крымские музейщики считают, что не стоит придавать особого значения заявлениям ведомства, поскольку голландские партнеры пообещали в первую очередь им сообщить о своем решении относительно передачи экспонатов. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил о том, что это - межмузейное дело.

Проект "Крым: золото и секреты Черного моря" рассказывает о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья на примере археологических находок. В экспозиции представлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости