Период +

ИСКАТЬ






6 марта 2020 10:47

Число женщин – профессиональных водителей увеличилось в России 6,5 раза за три года

Число женщин – профессиональных водителей увеличилось в России 6,5 раза за три года Фото: Pixabay

Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Число женщин, желающих работать водителями автотранспорта, выросло в два раза с 2018 года и в 6,5 раз за последние три года. Об этом свидетельствуют данные сервисов по поиску работы, сообщили «Известия»

«Только в Москве число женщин, желающих работать водителями автотранспорта, за последние два года выросло практически в два раза. Согласно данным сервиса поиска работы hh.ru, в январе 2018 года было размещено 460 резюме таких соискательниц, а в январе 2020-го – уже 829. Всего же в столичном регионе за последние два года женщины-водители разместили 1 916 запросов на этом ресурсе. Если говорить о России в целом, то, по информации сервиса «Работа.ру», с 2017 года число таких резюме выросло с 7 тыс до 45 тыс – то есть почти в 6,5 раза», – пишет издание.

Эксперты отмечают, что динамика женщин, выбирающих традиционные «мужские» профессии, может напрямую повлиять на улучшение качества жизни населения. Аналитики также отметили, что преодоление гендерного неравенства обусловлено в большей степени уровнем заработной платы, нежели формальными запретами.

С 1 января 2021 года вступает в силу новый перечень производств, на которых ограничивается труд женщин. В устаревшем списке было порядка 400 запрещенных профессий, в обновленном и утвержденном минтрудом – около 100. Уже через год женщины смогут работать водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т, стать членами палубной команды, машинистами электропоездов, парашютистами или трактористами-машинистами.

В числе запрещенных для женщин пока остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и многие другие сферы.



Еще новости