Период +

ИСКАТЬ






5 марта 2020 15:13

Почти 700 семей в Бахчисарайском районе сидят без воды из-за долгов кооператива

Почти 700 семей в Бахчисарайском районе сидят без воды из-за долгов кооператива Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Почти 700 семей, проживающих в садоводческом кооперативе «Союз» в селе Приятное свидание (Бахчисарайский район Крыма), уже третьи сутки отключены от центрального водоснабжения из-за многомиллионных долгов перед предприятием «Вода Крыма». Как сообщили Крыминформу несколько жителей массива, они неоднократно обращались по этому поводу в администрацию района и местную прокуратуру.

«Дело в том, что ещё с 2017 года в нашем кооперативе СПК «Союз» образовались долги. По какой причине, нам было неизвестно. Мы обратились в правоохранительные органы, но они до сих пор расследуют, почему у нас 15 млн рублей долга. И долги накапливаются, – рассказала собеседница агентства. – Предприятие «Вода Крыма» несколько раз предупреждало, чтобы реструктуризовали долги и начали погашать. Или хотя бы погашали текущие долги. Но наше руководство СПК «Союз» даже текущие платежи не гасит. И «Вода Крыма» взяла и перекрыла воду. У нас уже трое суток сидят без воды почти 700 семей и обтираются салфетками, когда в мире такая ситуация эпидемиологическая».

По словам другой местной жительницы, сейчас население платит за потребление воды по индивидуальным счётчикам. Но средства поступают на общий счёт кооператива, который ведёт расчёты с поставщиками. Ранее представителями водоснабжающей организации было выдано предписание с перечнем мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы перевести местных абонентов на индивидуальные лицевые счета. «В первую очередь, надо погасить долг. Но наше руководство СПК «Союз» не выявляет должников, они почему-то решили, что надо заняться ремонтами сетей. Делают ремонты, берут с людей непонятные деньги, без смет, договоров», – уточнила собеседница агентства.

Председатель кооператива Наталия Констынченко в свою очередь заявила Крыминформу, что замена старых общих водопроводов была вынужденной мерой, так как общий долг СПК наращивался из-за больших потерь воды. «Дело в том, что у нас огромный массив – почти 100 га. На части территории у нас были трубы старые, железные, 1989 года. Было принято решение в райгосадминистрации о замене труб на пластиковые. Я провела очень много собраний на каждой улице. Убеждала людей. Улица назначала актив, актив решал, как менять, и сами они всё это делали. Я не имела отношение, кроме технической помощи», – рассказала она.

По словам Констынченко, после замены труб водопотери в кооперативе снизились, но осталась проблема с незаконными врезками в водопровод и оплатой скопившихся задолженностей. Только за 2019 год накопилась задолженность в 1,5 млн рублей. «Мы будем просить «Воду Крыма» взять нас на прямые расчёты. Сегодня у нас будет заседание (в администрации), я буду там об этом просить», – сказала она.

Пока, по словам председателя, общий счёт кооператива в водоканале заблокирован.



Еще новости