Период +

ИСКАТЬ




5 марта 2020 14:05

Солнечное излучение может вызвать перебои телерадиовещания в Крыму

Солнечное излучение может вызвать перебои телерадиовещания в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Перебои в телерадиовещании возможны в Крыму из-за солнечной интерференции. Это сезонное явление засветки антенн земных станций Солнцем, сообщил крымский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

«Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала. Оказавшись с ним на одной линии, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает их дальше – на антенны телезрителей. На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука», – говорится в сообщении.

По информации республиканского филиала РТРС, в пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на совсем короткое время (5-20 минут). «РТРС тщательно готовится к интерференции и минимизирует ее влияние на работу ретрансляторов. Поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят признаков интерференции», – добавили в филиале.

В этом году интерференция в России, в том числе и в Крыму, приходится на период с 21 февраля по 16 марта.



Еще новости