Период +

ИСКАТЬ






5 марта 2020 13:06

Систему оплаты больничных листов и декретных отпусков изменят в России

Систему оплаты больничных листов и декретных отпусков изменят в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков готовится в России. Предполагается, что с 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели, сообщили «Известия»

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу – декабрь 2020 года», – пояснили в пресс-службе правительства.

Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ, пояснил первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», – заявил парламентарий.

Эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России.



Еще новости