Период +

ИСКАТЬ


5 марта 2020 11:45

Водолазы подняли со дна Карантинной бухты Севастополя торпедный катер времен войны

Водолазы подняли со дна Карантинной бухты Севастополя торпедный катер времен войны Фото: Война в Истории / Twitter

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Торпедный катер «Г-5», затонувший во время Великой Отечественной войны, поднят со дна Карантинной бухты в Севастополе. Об этом со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота сообщил «Новый Севастополь».

«Водолазным специалистам удалось поднять с морского дна корпус катера, сохранившийся целостным, несмотря на длительное пребывание в морской воде», – сообщили в ЧФ.

Катер был обнаружен на выходе из бухты. В 1941-1942 годах там базировалась бригада торпедных катеров ЧФ.

Специальная комиссия изучит обстоятельства гибели катера, состояние корпуса и возможность его использования в качестве музейного объекта. Работы по подъёму выполняли экипажи судов из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Во время Великой Отечественной войны экипажи торпедных катеров ЧФ действовали на морских коммуникациях, совершали ночные рейды, вели обстрел береговых целей, высаживали десанты, эвакуировали раненных с передовой и эскортировали транспортные суда, привлекались к обеспечению противодесантной обороны побережья.




Еще новости