Период +

ИСКАТЬ






3 марта 2020 17:37

Вузы Крыма объединят потенциал для создания научного центра мирового уровня

Вузы Крыма объединят потенциал для создания научного центра мирового уровня Фото: Крыминформ

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Высшие учебные заведения Крыма и Севастополя намерены объединить усилия для формирования научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Всего в России указом президента будет создано 15 НОЦ, рассказал журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов по итогам совещания с представителями вузов.

«В Крыму на самом деле огромное количество перспективных проектов. Будем (работать), постараемся стать одним из 15 центров мирового уровня. Задача амбициозная, договорились, что в течение одной недели все рабочие группы представят свои предложения в Совет министров. Уверен, что у нас все получится, – сказал Аксёнов. – Сил более, чем достаточно, уверен, что мы сможем заручиться поддержкой главы государства на этом направлении. Будем развиваться».

На совещании, прошедшем сегодня в Крымском федеральном университете, присутствовали представители всех крупнейших вузов Крыма и Севастополя, которые представили ряд проектов и собственных разработок.

В частности, КФУ предложил правительству республики профинансировать проекты по сельскому хозяйству: мониторинговую службу для оценивания состояния посевов на больших площадях с помощью беспилотников и питомник по выведению собственных сортов сельскохозяйственных культур. По словам главы Крыма, правительство республики окажет содействие вузу.

«Одно другому не мешает. Там объем финансирования в части создания питомников и вообще развития нашего сельского хозяйства – до 10 млн рублей всего лишь. Деньги эти у республики есть, спокойно мы это сделаем, поддержим Крымский федеральный университет. При этом, попадание в НОЦ – это больше окно возможностей, но на мой взгляд, нужно спокойно работать, не опускать руки», – рассказал глава Крыма.

Создание научно-образовательных центров мирового уровня предусмотрено майскими указами президента России. Такие центры должны оказывать содействие предпринимателям, работающим в реальном секторе экономики, предлагая научные разработки. По всей России должно быть создано 15 таких центров, пять из них разместятся в Тюменской, Кемеровской, Белгородской, Пермской и Нижегородской областях. Решение по созданию еще десяти должно быть принято в ближайшее время.



Еще новости