Период +

ИСКАТЬ




3 марта 2020 16:32

Власти Украины меняют собственника здания в центре российского Симферополя

Власти Украины меняют собственника здания в центре российского Симферополя Фото: Крыминформ

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Кабинет министров Украины решил поменять собственника здания в центре Симферополя. Об этом сообщила министр по делам ветеранов и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда.

«Члены правительства поддержали разработанное минветеранов постановление Верховной рады Украины по вопросам защиты права на свободу мировоззрения и вероисповедания верующих Крымской епархии Украинской православной церкви (ПЦУ) и сохранение помещений Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги», – написала она на своей странице в Facebook.

Владельцем здания бывшего высшего военно-политического строительного училища в центре Симферополя, где в свое время учились глава Крыма Сергей Аксёнов и депутат Госдумы Михаил Шеремет, сейчас является министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым. А часть помещений самовольно занимают раскольники из УПЦ Киевского патриархата.

Украинские министры решили, что здание нужно передать в госсобственность Украины. «Необходимо передать из коммунальной собственности Автономной Республики Крым в государственную собственность Кафедральный собор, который находится в Симферополе», – написала Коляда.

Украинские раскольники длительное время использовали помещения в центре крымской столицы для богослужений. Священники под видом стороннего юридического лица брали его в аренду и называли храмом Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Однако срок аренды истек, и здание было передано министерству имущественных и земельных отношений Крыма. При этом лидер украинских раскольников – так называемый архиепископ симферопольский и крымский Климент (в миру Павел Кущ) – пытается отсудить право на собственность для своей незарегистрированной в России религиозной организации.



Еще новости