Период +

ИСКАТЬ


3 марта 2020 15:14

Запас воды в крымских водохранилищах к началу весны составил почти 100 млн кубов

Запас воды в крымских водохранилищах к началу весны составил почти 100 млн кубов Фото: Крыминформ

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Запас воды в крымских водохранилищах к началу весны увеличился на 15 млн кубометров по сравнению с февралем этого года. Общий запас воды составляет почти 100 млн кубических метров. Об этом говорится в материалах обзора состояния рек за месяц, которые опубликовал Крымский гидрометцентр.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу весны составил 99,94 млн кубометров, что на 15,013 млн кубометров больше, чем месяц назад», – говорится в сводке Гидрометцентра. При этом приток воды в водохранилища в прошлом месяце постепенно уменьшился.

В ведомстве сообщили, что в феврале этого года осадки носили локальный характер – в нескольких крымских реках (Кача, Бельбек и Су-Индол) их выпало больше нормы на 33-86%, в бассейнах остальных рек – в пределах нормы. Также существенные осадки выпали в Крымских горах.

На территории речных бассейнов осадки распределялись «крайне неравномерно». Некоторые реки были наполнены больше нормы почти в 1,5 раза (Биюк-Карасу), часть – почти до половины нормы. В пределах нормы заполнились бассейны рек Кача, Бельбек, Кучук-Карасу, Су-Индол и Демерджи.

Из-за отсутствия снега и сравнительно невысокими температурами в горных районах реки стали постепенно пересыхать. Средние расходы воды за месяц на основных реках (Кача, Бельбек, Коккозка, Черная, Салгир, Биюк-Карасу) оказались гораздо ниже январских показателей. К примеру, расход воды на реках ЮБК был на 52-54% ниже нормы.




Еще новости