Период +

ИСКАТЬ




28 февраля 2020 13:59 Бизнес

Депутат Госдумы предложил возложить на производителей упаковки расходы за утилизацию мусора

Депутат Госдумы предложил возложить на производителей упаковки расходы за утилизацию мусора

Симферополь, 28 февраля. Депутат Госдумы Александр Фокин предложил возложить на производителей упаковки, которая составляет половину от объема всего мусора в стране, расходы по утилизации отходов. Нацеленный на это законопроект парламентарий внес в нижнюю палату.

«Мы либо окончательно утонем в мусоре, либо начнем собирать деньги с компаний для его раздельного сбора и выделения вторсырья с последующей переработкой, – рассказал Фокин. Это не дополнительный налог, это инвестиции бизнеса в свою же сырьевую базу».

Сейчас производители упаковки вынуждены тратиться на первичное сырье, которое в 3-4 раза дороже вторичного. Однако эти деньги, по замыслу законодателя, компаниям целесообразнее «вкладывать в возврат к ним вторсырья, что дешевле, а главное полезнее для экологии». По мнению Фокина, являющегося членом комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, полученные от бизнеса средства пойдут на организацию раздельного сбора отходов.

По словам депутата, в нашей стране ежегодно на полигонах ТКО – а они по площади уже сравнялись с Ульяновской областью – закапывается вторсырья на сотни миллиардов рублей. Его просто нельзя отделить от всей массы отходов. И запуск раздельного сбора должен вдвое уменьшить количество направляемого на свалки мусора. Индустрия переработки вторсырья должна «стать важным элементом экономики замкнутого цикла, о которой говорил президент», добавил парламентарий. В послании Федеральному Собранию глава государства действительно дал поручение правительству о 1 июня создать «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

Сейчас доля утилизируемого сырья в России составляет 7%. Для сравнения: в Германии – 67,3%, Словении – 59%, Белоруссии – 17%. Нацпроект «Экология» преследует цель довести показатель к концу 2024 года до 36%. Однако для этого необходимы должные объемы финансирования и создание отдельной отрасли.

По замыслу Фокина, обеспечить решение задачи в рамках нацпроекта можно, обязав 4,5 тысячи производителей упаковки уплачивать стопроцентный экосбор. В настоящий момент он распространяется на 5 млн предприятий и отличается крайней неэффективностью. «Платят, по сути, только крупные компании», – отметил глава федерального проекта «Чистая страна» Вадим Петров.

В результате с участников экономики государство собирает лишь 2,2 млрд рублей. В случае реализации предложения Фокина нацпроект получит в разы больше денег – 33 млрд рублей, которые и будут направлены на создание комплексной системы обращения с ТКО. «Сегодня влияние этой отрасли незначительно, поскольку объём переработки маленький. Нет вторсырья, нет стимулов. Между тем переработка выгодный, а самое главное – востребованный бизнес», – прокомментировал президент организации «Деловая Россия» Павел Титов.

Таким образом расходы населения на вывоз мусора сократятся за счет того, что обращение со вторсырьём будут оплачивать производители упаковки.



Еще новости