Период +

ИСКАТЬ






26 февраля 2020 13:17

Бросивший фашистский штандарт к Мавзолею в 1945 ветеран из ДНР примет участие в параде Победы

Бросивший фашистский штандарт к Мавзолею в 1945 ветеран из ДНР примет участие в параде Победы Фото: сайт Кремля

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Ветеран Великой Отечественной войны из ДНР Алексей Николаевич Кужильный, который в 1945 году на параде Победы был удостоен чести бросить фашистский штандарт к подножию Мавзолея, станет участником парада Победы – 2020. Контроль за приглашением ветерана взял на себя Совет Федерации по ходатайству сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.

«Совет Федерации взял на контроль выделение квоты для Алексея Николаевича Кужильного, 95-летнего боевого ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Донецкой Народной Республике в прифронтовой Ясиноватой. На войну Алексей Николаевич ушел в 16 лет из маленького населенного пункта в Днепропетровской области, а 24 июня 1945 года стал участником парада Победы. Пять лет назад друзья семьи ветерана уже пробовали обратиться в российские ведомства с просьбой об участии ветерана в параде, но ничего не добились», – рассказала Ковитиди Крыминформу.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала ходатайство Ковитиди и выразила готовность лично участвовать в решении вопроса. «Председателем Совета Федерации было дано поручение председателю Комитета СФ по обороне и безопасности Виктору Бондареву доложить лично руководителю верхней палаты российского парламента об исполнении обращения Кужильного Алексея Николаевича», – подчеркнула сенатор.

Как ранее сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, в параде Победы на Красной площади в 2020 году примут участие 15 тысяч человек, а также 375 единиц сухопутной и авиационной техники. В этом году парад будет длиться дольше, чем в прошлом. Главными гостями парада станут ветераны Великой Отечественной войны, для которых будет подготовлена специальная праздничная программа, рассчитанная на четыре дня.



Еще новости