Период +

ИСКАТЬ






26 февраля 2020 09:41

Аксёнов напомнил, как начиналась Крымская весна

Аксёнов напомнил, как начиналась Крымская весна Фото: Сергей Аксёнов/ ВКонтакте

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов напомнил о событиях 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента. Именно в этот день пути Крыма и Украины «разошлись навсегда», написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«26 февраля 2014 года можно по праву назвать кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова. В этот день у здания крымского парламента в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское единство» и другими пророссийскими силами, – написал Аксёнов. – Тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить родной Крым от надвигающейся угрозы, от попыток перенести на нашу землю пламя гражданского противостояния».

Он отметил, что шесть лет назад крымчане, собравшиеся у здания парламента на мирный митинг, призывали парламент как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность полуострова. Также на митинг пришла собранная главарями запрещенной в РФ экстремистской группировки «меджлис» агрессивная толпа, в составе которой были в том числе нацисты из запрещенного в РФ «Правого сектора», и спровоцировали столкновения. В результате погибли двое участников митинга – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева.

«День 26 февраля стал точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда. Мы могли рассчитывать только на себя и на помощь России, – добавил Аксёнов. – Хочу поблагодарить крымчан за мужество, выдержку и гражданскую зрелость. Именно эти качества, проявленные людьми всех национальностей, помогли нам сохранить мир и согласие на полуострове, избежать кровавого сценария, который готовили для Крыма киевские мятежники. В те февральские дни наши земляки показали всему миру, что мы – народ, который способен сам определять свою судьбу и своими руками творить историю».

Подробнее о событиях шестилетней давности читайте в специальном проекте Крыминформа «Хроника Крымской весны». Ежедневно в соцсети «ВКонтакте» мы публикуем подробный рассказ о каждом дне перед референдумом 2014 года в Крыму. Сегодня – о событиях 26 февраля.



Еще новости