Период +

ИСКАТЬ






25 февраля 2020 09:01

Поправки к Конституции могут расширить функции Центробанка

Поправки к Конституции могут расширить функции Центробанка Фото: Pixabay

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Рабочая группа по изменению Конституции поддержала расширение функций Центрального Банка России. Согласно поправкам, ЦБ должен обеспечивать условия для экономического роста, рассказал «Известиям» член группы, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Наша поправка заключалась в следующем: Центробанк должен обеспечивать условия для экономического роста и занятости населения. На рабочей группе первая часть была одобрена, а вот вторую не поддержали. Но я с таким решением не согласен», – заявил политик.

Он напомнил, что Федеральная резервная система США, создающая финансовый климат практически во всем мире, ориентируется на безработицу и экономический рост страны. По его мнению, для большей эффективности ЦБ тоже должен руководствоваться этими факторами.

«За этой поправкой однозначно будущее. Нам нужно расширять основную функцию Банка России. Каждое выступление, посвященное денежно-кредитной политике, я заканчиваю именно этим – экономический рост должен быть целью деятельности ЦБ. Но мне говорят: в законе этого нет, в Конституции тоже. Поэтому и приходится вносить поправки в основной закон», – подчеркнул Гартунг.

Предложение в ближайшее время рассмотрит комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству.

В настоящее время ЦБ, как следует из Основного закона страны, отвечает только за защиту и обеспечение устойчивости рубля и действует независимо от других органов государственной власти.



Еще новости