Период +

ИСКАТЬ




19 февраля 2020 13:10

Французы проведут летом археологическую экспедицию по местам Крымской войны

Дополнено подробностями организации экспедиции
Французы проведут летом археологическую экспедицию по местам Крымской войны Фото: к

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Французские исследователи проведут летом археологическую экспедицию по местам Крымской войны. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Сегодня состоялась рабочая встреча с президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьером Малиновским, в рамках которой обсудили проведение археологических исследований на территории Республики Крым и Севастополя – проект «Крымская война». Исследования будут проводиться с 1 по 21 июня, а сам проект, который уже поддержали президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Российская академия наук, без сомнения, получит полную поддержку крымских властей», – написал глава Крыма.

Французский ученый заявил, что его проект поддержан государственными органами его страны, а также пообещал, что в Крым приедут ведущие европейские и американские СМИ. «Все уже готово: финансирование и организация. Будет очень хороший и масштабный международный резонанс, потому что впервые французские эксперты приезжают в Крым – из национального института научных исследований, министерства культуры. Конечно, лидирует Российская академия наук, Кремль официально поддерживает проект. Также приедут французские СМИ, они также просят интервью с вами (с Аксёновым), хотят приехать американские СМИ, например, Wall Street Journal. Благодаря тому, что это история, а не политика, они согласны приехать», – рассказал Малиновский.

Ранее о проекте рассказывал сам Малиновский. Проект будет связан с событиями Крымской войны и поиском останков французских и российских солдат на территории полуострова.

В мае 2018 года на холме Мон-Спен во Франции, где весной 1917 года погибли тысячи участников Русского экспедиционного корпуса, был открыт памятный обелиск. Об этих событиях многие узнали благодаря проекту Малиновского по поиску останков солдат Русской императорской армии.



Еще новости