Период +

ИСКАТЬ




18 февраля 2020 22:35

Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка

Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка Фото: ЦОС ФСБ

Симферополь, 18 февраля. Крыминформ. Однокурсники и знакомые учащегося Керченского морского технического колледжа - одного из двух несовершеннолетних, которых ФСБ подозревает в подготовке терактов в учебных заведениях Керчи, характеризуют парня как отзывчивого и спокойного.

«Я в шоке! Он не мог такое сделать. Он - отзывчивый, веселый парень, всегда поддержит. Я не замечал (ничего подозрительного в нем). В бурсе он был вяленький постоянно, но когда на него кто-то посмотрит - всегда улыбался, смеялся», - рассказал Крыминформу один из однокурсников юноши.

«Он постоянно ходил по автовокзалу, просил у знакомых мелочь, сигареты. Был «с улицы», по понятиям жил. Ходил не всегда в чистой одежде, да и не всегда в целой», - отметила одна из знакомых юноши, при этом назвала его «классным пареньком».

По словам девушки, парень не говорил с ней о расстреле студентов в Керченском политехническом колледже 2018 года. «Вообще не говорил на эту тему. Никакого намека даже не было на этот инцидент», - сказала собеседница Крыминформа.

«Не знаю, что на него нашло, от скуки, может?», - отметила девушка.

«Все в шоке! Судя по всей этой ситуации, он увлекался не очень хорошими вещами», - сказал юноша, который раньше учился с задержанным в одной школе.

Найти знакомых второго подозреваемого Крыминформу пока не удалось. Судя по его страницам в соцсети, часть из которых заброшены, школьник был не слишком общительным: у него мало друзей и подписчиков.

Центр общественных связей ФСБ сообщил сегодня о предотвращении террористических актов в образовательных учреждениях Керчи, которые готовили двое подростков. Во время обысков у подозреваемых были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Отмечается, что испытания пробных взрывных устройств подростки проводили на домашних животных.

В отношении двух подростков в Керчи было возбуждено уголовное дело о подготовке террористического акта. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководству ГУ СК по Крыму и Севастополю принять дело к производству и в кратчайшие сроки провести все необходимые следственные действия.

Подробнее о подготовке терактов в учебных заведениях Керчи двумя подростками читайте в специальном материале Крыминформа «Объект террористического подражания. Последователи «керченского стрелка» задержаны за подготовку взрывов».



Еще новости