Период +

ИСКАТЬ






14 февраля 2020 16:34

Власти Ялты взяли под особый контроль приведение в порядок захоронений участников войны

Власти Ялты взяли под особый контроль приведение в порядок захоронений участников войны Фото: Крыминформ

Ялта, 14 февраля. Крыминформ. Предприниматели Ялты подключились к приведению в порядок мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Как сообщил руководитель муниципального учреждения «Ритуал» Владимир Блажнов, эта работа организована по поручению главы администрации города Ивана Имгрунта.

«На встрече с предпринимателями мы предложили им поучаствовать в этом благом деле, и никто не отказал, – заверил он. – Каждый взял на себя определенное направление – кто деньгами помогает, кто стройматериалами, некоторые взяли шефство над памятниками, все выходят на субботники».

По информации Блажнова, на балансе его предприятия находятся 67 объектов культурного наследия, в том числе места захоронения известных людей: военных, учёных, инженеров, литераторов, врачей и других выдающихся личностей. «Большинство – 36 – расположены на Старом кладбище в районе улицы Блюхера, и 18 из них относятся к Великой Отечественной войне, в том числе братские могилы и воинский сектор, включающий в себя 364 захоронения», – рассказал он.

При этом руководитель «Ритуала» подчеркнул, что субботники там проводятся регулярно, а основные работы запланированы на март – в частности, будут очищены и покрыты специальным раствором таблички, обновлены надписи, подправлены памятники. «В трёх местах будем менять гранитные плиты и ограждение. А по возможности мы стараемся приводить в порядок все могилы, над которыми стоят воинские обелиски с солдатскими звёздами», – отметил Блажнов и добавил, что не остаются без внимания памятники Великой Отечественной войны в Симеизе, Алупке, Оливе, Никите, Форосе, Гурзуфе и Кореизе, а также Поликуровский мемориал, где постоянно дежурит сотрудник предприятия.

Отдельно Блажнов обратил внимание на старое Ливадийское кладбище, где порядок не наводился последние 70 лет. «И для меня, и для городской администрации – это объект №1. Там захоронения с 1800-х годов, последнее датировано 1949 годом. На территория площадью 1,43 га, пока нам удалось убрать мусор и поросль лишь с 70 соток: вывезено 1 200 кубов, мусора, веток – это 12 маленьких машин и 8 больших, сорокакубовых», – сообщил начальник МБУ «Ритуал». К 9 мая завершится расчистка кладбища и будет проведён минимальный ремонт памятников на могилах известных людей.

Дальнейшие перспективы этого достопримечательного места, по словам Блажнова, будут обсуждаться с главой администрации города. «Скорее всего, кладбище получит статус мемориального с возможностью проведения здесь экскурсий», – уточнил он.

Блажнов пообещал, что эскизный проект благоустройства кладбища после его разработки будет вынесен на общественное обсуждение. И только после окончательной расчистки от сорной растительности этого объекта, добавил руководитель «Ритуала», можно будет планировать расположение дорожек, наружного освещения, видеонаблюдения и оформление входной группы.



Еще новости