Период +

ИСКАТЬ






14 февраля 2020 11:20

Банки тормозят выдачу проектного финансирования крымским застройщикам

Банки тормозят выдачу проектного финансирования крымским застройщикам Фото: Крыминформ

Симферополь, 14 февраля. Крыминформ. Банки, уполномоченные работать в Крыму с застройщиками по программе проектного финансирования, затягивают рассмотрение заявок. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

«На сегодняшний день у нас из 17 аккредитованных застройщиков получили проектное финансирование только 8 проектов на сумму чуть более 8 млрд рублей. Это, конечно, не может устраивать республику. Темп выдачи кредитов оставляет желать лучшего, - рассказал Кабанов. - Из выданных заключений о возможности привлечения денежных средств, банки одобрили только 50% проектов, 70% находится на рассмотрении. Самая глобальная проблема - это скорость рассмотрения тех или иных заявок: 4-5 месяцев для стройки - это катастрофа».

По мнению сенатора от Крыма Ольги Ковитиди необходимо принять все усилия для вывода из стагнации строительной сферы республики. «Сегодня финансирование строительной отрасли в 4,5 раза ниже тех объемов, которые необходимы для развития республики. Именно поэтому сегодня мы ставим вопросы расширенного диалога бизнеса со всеми ветвями власти. Вопрос находится под жестким контролем главы Республики Крым. Непосредственно Советом министров подготавливаются предложения по внесению изменений в 214-й федеральный закон, - сказала она журналистам. - Я уверена, что все вопросы будут решены. Строительная отрасль Республики Крым должна выйти из стагнации, и мы все для этого сделаем, как на федеральном уровне, так и на региональном».

Ранее Кабанов сообщил Крыминформу, что потребность застройщиков в Крыму в проектном финансировании составляет около 20 млрд рублей для выполнения показателей национального проекта «Жилье».

По информации Кабанова, за 2019 год введено в эксплуатацию более 1,3 млн кв. метров общей площади объектов капитального строительства: 782,1 тыс кв. метров – объектов жилищного строительства, 576,6 тыс кв. метров – прочих объектов. Первые договоры проектного финансирования между банком и застройщиками были подписаны в Крыму в конце октября прошлого года. С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в 214-ФЗ «О долевом строительстве».



Еще новости