Период +

ИСКАТЬ






14 февраля 2020 10:23

СК обратился к Канаде в рамках расследования дела об убитых нацистами крымских детях

СК обратился к Канаде в рамках расследования дела об убитых нацистами крымских детях Фото: сайт Следственного комитета России

Симферополь, 14 февраля. Крыминформ. Следственный комитет России обратился в компетентные органы Канады с просьбой предоставить информацию об одном из участников геноцида в 1942 году воспитанников Ейского детского дома, в который были эвакуированы дети из Симферополя. Об этом говорится в сообщении на сайте СК России.

«В рамках расследования уголовного дела о геноциде в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома Главное следственное управление СК России направило запрос о правовой помощи в компетентные органы Канады с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность к этому преступлению», – говорится в сообщении.

Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде, однако скрыл этот факт и смог избежать уголовной ответственности. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил его гражданства, установив его причастность к участию в геноциде детей.

«В настоящее время СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды, поскольку в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности – преступления без срока давности», – добавили в СК.

Во время боев за Крым в 1941 году из Симферополя в Ейск (Краснодарский край) были эвакуированы воспитанники детского дома. Через год город оккупировала нацистская армия. 9-10 октября 1942 года зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, уничтожила в машинах-душегубках 214 воспитанников Ейского детского дома.

7 октября прошлого года были впервые опубликованы документы о казни воспитанников детского дома. Также обнародован список казненных детей. В нем помимо фамилий, дат рождения и мест прибытия, также указаны национальности жертв. В списке были русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Как минимум у двоих убитых в графе «национальность» записано «немец». В этом же списке есть графа «инвалидность». Она заполнена у каждого ребенка – в клетке стоят одна, две или три вертикальные черточки.



Еще новости