16+
3 июля 2014 08:30

ФМС РФ может выделить новую категорию для людей с Украины, разработан проект института "временной защиты" - глава ФМС

АА Распечатать

Москва, 3 июля. Федеральная миграционная служба (ФМС) может выделить новую категорию - "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", чтобы ускорить процесс предоставления им помощи. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.

По словам главы ФМС, 90% въезжающих в РФ граждан Украины не имеют намерения остаться в России. "Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", - сказал Ромодановский.

Также он рассказал, что ведомство разработало законопроект, который предполагает введение института "временной защиты". "Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины", - пояснил глава ФМС.

В настоящее время есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание, добавил он.

"Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы и он отбывает на родину", - сказал Ромодановский.

Оба статуса позволяют трудоустроиться в России без получения разрешения на работу, при этом беженцы могут получать пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе.

ФМС также предлагает разрешить корректировать квоты разрешений на временное проживание. "Нынешний год показал, что это необходимо делать. Миграция - это очень динамичное явление", - считает Ромодановский.

Руководитель ФМС рассказал и о ситуации с выдачей российских паспортов жителям Крыма: "принято почти 1,5 миллиона документов. Изготовили 1,4 млн. Скоро этот вопрос будет полностью решен".

По мнению главы ФМС, на Украине "налицо симптомы гуманитарной катастрофы". "Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости