Период +

ИСКАТЬ


13 февраля 2020 14:00

Аксёнов назвал Ялтинскую конференцию образцовой моделью международного взаимодействия

Аксёнов назвал Ялтинскую конференцию образцовой моделью международного взаимодействия Фото: Крыминформ

Ялта, 13 февраля. Крыминформ. Высокая миротворческая миссия выпала на долю Крыма 75 лет назад во время Ялтинской конференции участников антигитлеровской коалиции. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем приветствии участникам открывшейся в Ливадийском дворце международной научной конференции, посвященной 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, «Ялта-1945: уроки истории».

«Наш полуостров стал местом, где были установлены принципы послевоенного мироустройства, приняты решения о создании Организации Объединенных Наций, согласован вопрос о принятии решений в Совете безопасности ООН на основе единогласия, – отметил Аксёнова. – Решения Ялтинской конференции позволили в течение многих десятилетий обеспечивать стабильность в Европе и предотвращать глобальные войны. Таким образом Ялта стала родиной ООН, и мы должны доносить до всего мира эту констатацию, повышающую международный статус Крыма».

По мнению главы республики, наступивший юбилейный год – это время размышлений и поиска путей выхода из международного политического кризиса. «Сегодняшняя обстановка в мире во многом напоминает ситуацию перед началом Второй мировой войны, когда отказ найти совокупное совместное решение для того, чтобы остановить потенциально грядущую нацистскую агрессию, привел планету к катастрофе, выходом из которой и стали решения Ялтинской конференции 1945 года», – уверен Аксёнов.

Он также отметил, что «сегодня мы вновь вынуждены искать решения, как удержать мир от новой войны, говорить о необходимости сесть за стол переговоров, о контропродуктивности политики санкций и методов политического, экономического и пропагандистского давления, о всеобщем кризисе доверия». «Именно диалог между странами и народами и является важнейшим условием обеспечения безопасности и устойчивого развития. И юбилей Ялтинской конференции – это юбилей образцовой модели переговоров и договоренностей между представителями различных политических систем, выстраивания союзов и коалиций в интересах обеспечения всеобщего мира», – говорится в послании Аксёнова.

Особую благодарность он выразил иностранным ученым, специалистам, общественным деятелям, «проявившим свою волю и решимость для участия в сегодняшней конференции». «В наше непростое время этот шаг может расцениваться как подвиг», – считает глава Крыма.




Еще новости