16+
2 июля 2014 22:22

Дмитрий Медведев не исключает полноценного газового кризиса на Украине осенью

АА Распечатать

Москва, 2 июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает полноценного газового кризиса на Украине осенью. Такой комментарий российский премьер опубликовал сегодня вечером в соцсети.

Глава кабмина вновь отметил, что Украина за газ не платит. "Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - предупредил Медведев.

Трехсторонние переговоры по газу /Россия, ЕС, Украина/ были прерваны после провала 16 июня шестого раунда в связи с отсутствием договоренности между Украиной и РФ о взаимоприемлемой цене за газ и порядке погашения Киевом задолженности. "Нафтогаз" полностью погасил долг за период с января по март 2014 года, однако не заплатил положенные 1,454 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и не платит с апреля. Исходя из действовавшей с 1 апреля цены в 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров, только за апрель и май долг Украины составил около 3 млрд долларов. "Нафтогаз" отказался оплачивать его, оспаривая справедливость этой цены.

В 1 квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с 1 апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В ходе трехсторонних переговоров "Газпром" пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня в 384,86 доллара за 1 тыс. кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что эта цена является объективной и поддерживается ЕК. Он отметил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины. Но украинская сторона увязала погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ, начиная с 1 июня. Назначенный Верховной Радой министр энергетики Юрий Продан настаивал на цене в 326 долларов за 1 тыс. кубометров в качестве компромиссной, требуя при этом изменения системы ценообразования на газ, фактически пересмотра всего существующего контракта. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет 380-390 долларов за 1 тыс. кубометров.

После провала переговоров "Газпром" перевел Украину на систему предоплаты дальнейших поставок и подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза Украины" задолженности в объеме 4,5 млрд долларов. "Нафтогаз Украины" со своей стороны в тот же день подала в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости