Период +

ИСКАТЬ






12 февраля 2020 09:00

Ялтинцы высадят на субботниках 500 саженцев крымской сосны

Ялтинцы высадят на субботниках 500 саженцев крымской сосны Фото: Крыминформ

Ялта, 12 февраля. Крыминформ. Средства за снос зеленых насаждений будут направлены на высадку деревьев в Ялте. Соответствующее поручение дал глава администрации города Иван Имгрунт.

«На протяжении многих лет на Южном берегу Крыма темпы вырубки деревьев, в том числе ценных пород, превышали высадку новых саженцев, в связи с чем зелёным насаждениям был нанесён ущерб, который сейчас необходимо восполнить. При удалении одного дерева – нужно высадить, как минимум, два», – выразил уверенность градоначальник. При этом он пообещал, что 500 саженцев крымской сосны будут высажены в ближайшее время в ходе намеченных субботников.

Имгрунт также уточнил, что в настоящее время рассматривает вопрос формирования финансового фонда охраны окружающей среды из средств, поступающих от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений. «Использоваться собранные средства будут исключительно в целях закупки посадочного материала многолетних растений», – заверил глава администрации.

Начальник департамента муниципального контроля Валентина Целентис обратила внимание, что за 2019 год в бюджет города было собрано 14,7 млн рублей компенсационных выплат за удаление зеленых насаждений. В этом году, подчеркнула она, собранные средства будут целенаправленно идти на высадку деревьев, в первую очередь, в местах, где ранее была произведена вырубка.

«В первую очередь саженцы будут высажены на участках, пострадавших от незаконной деятельности человека: в местах самозахватов и незаконного уничтожения зеленых насаждений, – отметила Целентис. – Сейчас проводится ревизия для того, чтобы выявить каким территориям следует отдать приоритет».

Руководитель департамента также отметила, что решения об удалении деревьев принимаются исключительно комиссией по обследованию зелёных насаждений, в состав которой входят представители департамента муниципального контроля, МБУ «Зеленстрой», постоянного комитета по экологии и здравоохранению Ялтинского городского совета, депутаты, представители министерства экологии и природных ресурсов. При этом, по словам Целентис, за самовольное уничтожение деревьев предусмотрена административная ответственность, а сумма ущерба, которую нарушителям придется возместить, в 10 раз превышает базовую ставку восстановительной стоимости зеленых насаждений.



Еще новости