Период +

ИСКАТЬ


7 февраля 2020 15:15

Росавтодор оценил ущерб российским дорогам от перегруженных фур

Росавтодор оценил ущерб российским дорогам от перегруженных фур Фото: Крыминформ

Симферополь, 7 февраля. Крыминформ. Ежегодный ущерб федеральным трассам от нагруженных сверх нормы фур исчисляется десятками миллиардов рублей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Росавтодор. 

«По данным ведомства, за 10 месяцев прошлого года зафиксирован почти 1 млн нарушителей весогабаритных параметров, что составляет около 18% от общего количества проездов грузового транспорта через автоматизированные пункты весогабаритного контроля. Общая сумма потенциальных штрафов составила примерно 58 млрд рублей», – пишет издание.

Официальные штрафы за перегруз для юрлиц достигают сейчас 500 тыс рублей. Однако ощутимых успехов в борьбе с этим явлением не наблюдается. В конце января на эту проблему обратила внимание национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс», объединяющая более 100 перевозчиков (парк свыше 10 тыс машин). В письме, которое организация направила президенту РФ Владимиру Путину, говорится, что борьба с перегрузом на дорогах при перевозке сельхозпродукции и других сыпучих материалов ведется неэффективно, а чиновники на жалобы транспортных компаний отвечают отписками.

В документе подчеркивается, что отсутствие реального контроля за перегрузом способствует разрастанию теневого сектора экономики и злоупотреблению доминирующим положением крупными грузовладельцами. Перевозчики вынуждены идти на нарушение закона, чтобы не потерять заказчиков.

При этом эксперты отмечают, что ответственность за перегруз должна лежать не только на перевозчиках, но и на владельцах товара.




Еще новости