Период +

ИСКАТЬ






5 февраля 2020 14:31

Крымских аграриев призвали в условиях дефицита воды выращивать эфиромасличные культуры

Крымских аграриев призвали в условиях дефицита воды выращивать эфиромасличные культуры Фото: Крыминформ

Ялта, 5 февраля. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства Крыма предложило аграриям в условиях дефицита воды заняться выращиванием эфиромасличных культур. Об этом сегодня в ходе «круглого стола» по проблемам водоснабжения в республике сообщила начальник управления растениеводства минсельхоза Наталья Шереметьева.

«Отрасль очень перспективная, не нуждающаяся в большом потреблении воды, могут использоваться те земли, которые под другие культуры использовать нельзя – те же земли Белогорского района, бахчисарайские склоны. И сейчас со строительством трассы «Таврида», если у нас с двух сторон будет засеяна лаванда, это будет иметь и туристическую привлекательность», – рассказала Шереметьева.

Она напомнила, что в этом году из бюджета Крыма будут предоставлять субсидию на закладку эфиромасличных культур, затраты будут возмещены и тем аграриям, которые осуществили закладку в прошлом и позапрошлом годах. Ведомство также направило предложение в минсельхоз России для предоставления федеральной субсидии на закладку эфиромасличных культур.

По данным минсельхоза, в Крыму посадки лаванды и шалфея занимают площадь в 925 гектаров, из них плодоносящие – 713 га. Валовой сбор эфиромасличных культур в Крыму составил 849 тысяч тонн.



Еще новости