Период +

ИСКАТЬ


5 февраля 2020 12:20

Археологи обнаружили средневековый генуэзский арсенал в одной из башен в Балаклаве

Археологи обнаружили средневековый генуэзский арсенал в одной из башен в Балаклаве Фото: пресс-служба Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Археологи обнаружили в башне №5 крепости Чембало в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века, среди которого тысячи элементов брони воинов гарнизона, оружие генуэзского и османского периодов, а также ядра. Сооружение было возведено генуэзцами около 1425 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«В ходе раскопок внутри цистерны ученые нашли более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина». В ряде случаев на пластинах от доспехов сохранились следы ткани. Эта броня принадлежала воинам гарнизона, – сообщили в музее. – Более восьми тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки».

Также к остаткам доспеха относятся найденные там же медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков «бригандины» и портупей. Еще ученые обнаружили несколько тысяч арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода.

«Кроме того, в слоях разрушения Башни обнаружены два костяных (из рога оленя) «ореха» от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас», – сообщили в музее.

В башне обнаружили также железные кованые ядра. На дне цистерны в башне всего было найдено 42 железных кованных и 7 каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра в то время использовались для пристрелки первых артиллерийских орудий – бомбард.




Еще новости