Период +

ИСКАТЬ




4 февраля 2020 17:23

Мошенник выманил у крымчан 21 млн рублей и получил 5 лет колонии

Мошенник выманил у крымчан 21 млн рублей и получил 5 лет колонии Фото: Крыминформ

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Центральный районный суд Симферополя приговорил руководителя Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «РАЗУМ» к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс рублей. Как сообщает пресс-служба Центрального районного суда Симферополя, он похитил у крымчан больше 21 млн рублей.

«С декабря 2010 года, являясь руководителем Некоммерческого партнерства содействия развитию малого и среднего бизнеса в Сибирском регионе «РАЗУМ», гражданин из корыстных побуждений разработал преступную схему хищения денежных средств физических лиц путем их обмана и введения в заблуждение, – сообщили в суде. – Суть схемы: распространение заведомо ложной информации о возможности и порядке безвозмездного получения гражданами от государства земельных участков на территории Республики Крым путем вступления граждан в члены дачных потребительских кооперативов с последующим хищением денежных средств граждан под их прикрытием и от их имени».

В преступную схему были вовлечены девять граждан. Они подписали документы о создании ряда некоммерческих партнерств в Крыму и 32 дачных потребительских кооперативов. Каждому гражданину при условии внесения им вступительного взноса в размере от десяти до ста тысяч рублей обещали 99% гарантию безвозмездного выделения участка как члену кооператива. При этом обещанные участки уже имели владельцев.

Мошенник снимал деньги, полученные в качестве вступительных взносов, с собственного лицевого счета, забирал у учредителей и из касс без оформления расходных кассовых документов. В суде сообщили, что с июня 2014 года по апрель 2016-го он совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Размер имущественного ущерба, причиненного гражданам, составил 21 641 685 рублей.



Еще новости