Период +

ИСКАТЬ






4 февраля 2020 14:32

Аналитики заявили об угрозе мировой экономике из-за коронавируса

Аналитики заявили об угрозе мировой экономике из-за коронавируса

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Коронавирус станет «мощным негативным шоком» для китайской и мировой экономики. Такой прогноз содержится в исследовании американского инвестбанка JPMorgan, сообщили «Известия».

«Для китайской, а также глобальной экономики распространение коронавируса будет иметь большее значение, чем атипичная пневмония в 2002-2003 годах (SARS), отмечают аналитики JPMorgan. 18 лет назад сильнее всего пострадал Пекин, доля которого в промышленном производстве Поднебесной невелика. Сейчас же в зоне вируса провинции, расположенные в дельте реки Янцзы и регионе «Большого залива», где находятся крупные промышленные и экспортные центры страны. Шанхай, Чжэньцзян, Цзянсу и Гуандун продлили новогодние каникулы до следующей недели не только для школ, но и для заводов и фабрик», – пишет издание.

Аналитики уже понизили ожидания по росту ВВП Китая в первом квартале с 6,3% до 4,9%.

Коронавирус 3 февраля обрушил китайские фондовые биржи. Индекс Шанхайского рынка упал на 7,7%. Компании, входящие в него, подешевели за день на 375 млрд долларов.

На вспышку заболевания падением отреагировали американские и российские фондовые и сырьевые рынки. Если вирус будет распространяться и дальше, рост глобальной экономики окажется под угрозой, считают экономисты.



Еще новости