Период +

ИСКАТЬ




4 февраля 2020 11:21

МВД подготовило законопроект о депортации иностранцев с опасными болезнями

МВД подготовило законопроект о депортации иностранцев с опасными болезнями Фото: Сайт Госдумы РФ

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. МВД России подготовило законопроект, предусматривающий депортацию мигрантов, у которых выявлены опасные для общества заболевания. Как сообщили «Известия», речь идет об утвержденном правительством списке из 16 вирусов, в число которых вошли чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус. 

«Такой закон, безусловно, нужен. Этому пример и распространение коронавируса, и предыдущие инфекции – свиной и птичий грипп, атипичная пневмония», – заявил первый зампред думской фракции партии «Единая Россия» Андрей Исаев, подчеркнув, что она поддержит законопроект, так как речь идет о безопасности россиян.

Решения о выдворении иностранцев смогут принимать МВД, минздрав, ФСБ и органы санитарно-эпидемиологического надзора. Они же будут определять и порядок выполнения международных договоров РФ о передаче государствам больных граждан.

До сих пор выдворение больных иностранцев в РФ происходило на основании инструкции Роспотребнадзора от 14 сентября 2010 года, согласно которой мигранты могли лишиться разрешений на проживание и работу в России, если они больны особо опасными заболеваниями. У них был шанс остаться в стране при наличии на руках договора с медицинским учреждением о проведении лечения до выздоровления или иных документов, подтверждающих, что они не больны. Как отмечают эксперты, точных данных о том, сколько сегодня в России зараженных тем или иным вирусом мигрантов, нет.



Еще новости