Период +

ИСКАТЬ






3 февраля 2020 11:18

Крымские психологи оценили идею давать ребенку «матчество»

Крымские психологи оценили идею давать ребенку «матчество» Фото: Крыминформ

Симферополь, 3 февраля. Крыминформ. Крымские психологи прокомментировали инициативу, размещенную на платформе Российской общественной инициативы, которая предусматривает предоставление на законодательном уровне возможности давать ребенку в качестве отчества имя матери. Эксперты Крымского федерального университета выразили мнение, что идея матронимов не приживется в России, поскольку она противоречит нормам языка и традициям русской культуры в целом.

«В современном обществе большое распространение получили идеи либерального феминизма, где женщины выступают против засилья мужской культуры. Если изначально борьба шла за права женщин на образование, работу, участие в выборах – и, в целом, эти права соблюдаются, то феминистское движение распространяется практически на все сферы жизнедеятельности, – цитирует пресс-служба КФУ декана факультета психологии Крымского федерального университета Евгения Черного. – Кроме того, есть люди, с высоким уровнем когнитивной ригидности, то есть «застревающие» на какой-то идее, на своем представлении о чем-либо».

Доцент кафедры социальной психологии Елена Тихопой считает, что желание нарушать устоявшиеся традиции зависит не только от стремления к гендерному равенству, но и говорит об определенном негативном опыте. «Часто причина кроется в накопленной обиде по отношению к мужчинам. Женщина, которая воспитывает ребенка одна, стремится наказать обидчика. Из этих чувств возникает желание исключить фигуру отца из очень важной для ребенка системы мать-отец-дитя», – подчеркнула она.

Инициатива давать ребенку в качестве отчества имя матери была выдвинута в январе. Предложенное решение – внести изменения в Семейных кодекс РФ, в ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также в связанные с ними законодательные акты, касаемо того, что ребенок при рождении может получить в качестве отчества имя одного из двух родителей по их согласию. На данный момент «за» инициативу подано 547 голосов, «против» – 1068. Голосование завершится 26 ноября 2020 года.



Еще новости