Период +

ИСКАТЬ


31 января 2020 13:51

Прежняя администрация Симферополя «втихаря» включила самоуправляемые МКД в программу капремонта

Прежняя администрация Симферополя «втихаря» включила самоуправляемые МКД в программу капремонта Фото: Крыминформ

Симферополь, 31 января. Крыминформ. Председатели объединений жильцов симферопольских многоквартирных домов (МКД), которые находятся на самоуправлении, начали получать уведомления о включении в региональную программу капремонта задним числом. Как рассказала Крыминформу председатель Жилищно-строительного кооператива №88 Зоя Денисова, ее с коллегами – руководителями соседних кооперативов – недавно уведомили о долге за взносы на капремонт, накопившемся за полтора года.

«Нам пришло письмо, что мы должны подать сведения для включения в региональную программу капремонта. Я обратилась к начальнику отдела учета в региональном фонде капремонта, который стал проверять данные и удивил меня тем, что в 2017 году, оказывается, департамент городского хозяйства Симферополя нас поставил на капитальный ремонт и мы должны были платить за него, начиная с июля 2018 года, – рассказала она. – То есть у нас полтора года просрочки и, соответственно, долги получились очень большие. А сообщение об этом нам пришло только в декабре 2019 года».

Как пояснила Денисова, их кооператив находился в процессе открытия собственного спецсчета на уплату взносов за капитальный ремонт и никаких уведомлений о принудительном включении в общую программу от предыдущих составов городской администрации не получал. По ее данным, в аналогичной ситуации оказались многие другие симферопольские МКД, которые находятся на самоуправлении.

«Как теперь оплачивать эти долги, я даже не могу представить. Причем мне сказали: вы не переживайте, некоторые дома вообще включили в программу с 2016 года, а они об этом еще и не знают, – рассказала председатель ЖСК. – Мы хотели открыть свой спецсчет. За это время сами сделали несколько текущих ремонтов за собственные средства: ремонт крыши, лифта, подвала, заменили окна в подъездах. Но нам сказали, что это не считается. А теперь наш дом стоит в очереди на капитальный ремонт в 2042 году».

Крымчане начали платить взносы на капитальный ремонт с октября 2016 года. Тариф составляет 6,16 рубля за квадратный метр общей площади жилья. Собираемость взносов многоквартирных домов на полуострове является одной из самых низких в России.




Еще новости