Период +

ИСКАТЬ






30 января 2020 15:31

Почитатели Чехова собрались в честь его юбилея в Ялтинском доме-музее писателя

Почитатели Чехова собрались в честь его юбилея в Ялтинском доме-музее  писателя Фото: Крыминформ

Ялта, 30 января. Крыминформ. Ялта отметила 160 лет со дня рождения Антона Чехова. Как передает корреспондент Крыминформа, торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, по традиции прошли в доме-музее писателя при поддержке министерства культуры Республики Крым.

«Врач, писатель, благотворитель и гражданин - он, действительно, сделал многое. И наша обязанность, как представителей музейного сообщества, наследников его творчества, сохранять и приумножать историю, связанную с этим великим человеком, а также сделать все, чтобы о его заслугах перед Ялтой знали все», - отметил в своей приветственной речи директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача Чехова, Артём Чернов. Он также напомнил, что в этом году запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к 160-летию со дня рождения писателя.

Поздравления с юбилеем также прозвучали от министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, от городской администрации, Ялтинского театра им. А.П. Чехова и от коллег из других музеев.

Специально к юбилею писателя для гостей Белой дачи открылась выставка «Чеховская иконография в прошлом и настоящем». Одной из составляющих юбилейных торжеств стала авторская выставка заслуженного художника России Николая Полюшенко – собранная им своеобразная энциклопедия жизни писателя, воплощенная в изобразительном искусстве. Кроме того, гости музея смогли ознакомиться с виртуальной выставкой в вестибюле литературного музея «Красота и правда человеческой жизни» и «Необыкновенный сад А. П. Чехова». Крымский академический театр в день рождения писателя представил на Белой даче сценки из постановки «Дядя Ваня».

Также в этот день поклонники творчества Чехова возложили цветы к памятникам писателю в Приморском парке, перед зданием литературной экспозиции и на его даче в Гурзуфе.



Еще новости