16+
2 июля 2014 14:47

Российская академия наук создаст в Крыму свое представительство, которое перерастет в отделение - Фортов

АА Распечатать

Москва, 2 июля. Российская академия наук /РАН/ создаст свое представительство в Крыму, которое призвано в ближней перспективе вырасти в полновесное академическое отделение. Такими планами поделился сегодня на пресс-конференции президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов.

На полуострове, отметил он, имеется около ста научных учреждений, которые ведут фундаментальные исследования. Часть их принадлежит Национальной академии наук Украины /НАН/, часть - Национальной академии аграрных наук Украины.

Все научные сотрудники, с которыми довелось говорить делегации РАН, посетившей Крым вскоре после его воссоединения с Россией, поддержали воссоединение. Это показали разговоры "формальные и неформальные, в широком и узком составе", подчеркнул Фортов. "Мы получили очень много предложений о том, чтобы институты перешли из-под юрисдикции НАН к РАН, - рассказал академик. - Люди хотят вести фундаментальные исследования".

"Мы видим вариант: мы организуем там представительство, - сообщил президент РАН. - А потом, по-видимому, это все должно перерасти в отделение. Задача в том, чтобы тематика, которая считается у нас приоритетной и финансируется государством, была распространена и на эти институты. Мы сейчас этим занимаемся довольно плотно".

Фортов выразил благодарность вице-премьеру Дмитрию Козаку за активную помощь Академии наук в ее крымских делах. Он также подчеркнул, что РАН не хочет рвать связи с НАН Украины, и выразил надежду на поддержание отношений в рамках Международной ассоциации академий наук.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов в данной связи добавил, что Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд с будущего года начнут принимать заявки на гранты от крымских институтов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости