Период +

ИСКАТЬ




29 января 2020 16:43

Центробанк определит объем поддержки, необходимый Севастопольскому морскому банку

Центробанк определит объем поддержки, необходимый Севастопольскому морскому банку Фото: Крыминформ

Симферополь. 29 января. Крыминформ. Центральный банк Российской Федерации проводит обследование финансового состояния Севастопольского морского банка. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, после проверки будут определены объем и формы финансовой поддержки кредитной организации, передает «Интерфакс».

«Банк России видел проблемы банка, и представители банковского надзора в диалоге с руководством и собственниками банка неоднократно обсуждали возможные пути решения накопленных проблем и повышения качества его активов. В результате надзорной работы стало понятно, что самостоятельно банк не может преодолеть финансовые трудности. Поскольку Севастопольский морской банк является значимым для своего региона присутствия, было принято решение о повышении финансовой устойчивости банка», - сообщили в Банке России.

В ЦБ отметили, что объем и формы финансовой поддержки будут определены по итогам обследования финансового состояния банка, которое проводится в настоящее время. Банк продолжает работать в обычном режиме и обслуживать своих клиентов. Помощь будет оказана с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и работающего в Крыму РНКБ. Регулятор не вводил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, поэтому в данном случае санация не является страховым случаем по вкладам.

«Действующим законодательством предусмотрено два равноправных механизма осуществления санации при отсутствии возможности у собственников банков сделать это самостоятельно. В отношении ситуации с Севастопольским морским банком был выбран механизм с участием АСВ как наиболее оптимальный с точки зрения развития банковского бизнеса в данном регионе. Инвестором привлечен банк РНКБ, активно работающий в регионе и обладающий успешным опытом проведения финансового оздоровления других банков», - пояснили в Банке России.

Центробанк в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций и ввел новый механизм оздоровления - через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и «старая» схема санации - через АСВ.



Еще новости