16+
2 июля 2014 13:47

Минтранс РФ не исключает продления будущей высокоскоростной ж/д магистрали Москва-Адлер до Крыма

АА Распечатать

Москва, 2 июля. Перспективный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали /ВСМ/ южного направления из Москвы в Адлер может быть продлен до полуострова Крым. Такой вариант не исключил министр транспорта РФ Максим Соколов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа в нижней палате парламента.

"Действительно, в обновленной транспортной стратегии, утвержденной правительством в июне, есть три основных направления развития высокоскоростного железнодорожного движения: восточное направление - в Екатеринбург, южное - до Адлера и, возможно, мы будем продлевать его в направлении Крыма, и третье - Северо-западное", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о финансировании этих проектов, Соколов сообщил, что Минтранс подготовил свои предложения в рамках бюджетного процесса на ближайшие три года.
Проекты перспективных ВСМ, которые впервые могут быть построены в России, правительству предложило ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/. Наиболее проработанным проектом была признана линия ВСМ между Москвой и Казанью с возможностью в будущем продления до Екатеринбурга. Согласно обновленной стратегии, высокоскоростная железная дорога из Москвы в Екатеринбург будет построена к 2026 году /стоимость проекта - 2,1 трлн рублей/, из Москвы в Адлер - к 2028 году /стоимость - 2,3 трлн рублей/.

Первый участок сети ВСМ "Москва - Нижний Новгород - Казань" должен появиться в 2018 году, в настоящее время ведется предварительное проектирование трасс и поиск источников финансирования, в том числе из средств Фонда национального благосостояния /стоимость участка - 1,07 трлн рублей/. Время в пути на поезде со скоростью свыше 350 км в час от Москвы до Казани составит 3,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии оценивается в 10,5 млн человек к 2020 году.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости