Период +

ИСКАТЬ




24 января 2020 14:45

Проверка не подтвердила слухи о лове рыбы в акватории Ялты запрещенными тралами

Проверка не подтвердила слухи о лове рыбы в акватории Ялты запрещенными тралами Фото: Крыминформ

Ялта, 24 января. Крыминформ. Информация об использовании сейнерами донных тралов в ходе лова рыбы у крымского Южнобережья не подтвердилась. Об этом по итогам межведомственного совещания, которое прошло по поручению главы администрации Ялты Ивана Имгрунта, заявил его заместитель Станислав Шапортов.

«В последнее время в различные инстанции неоднократно поступали заявления от местных жителей о том, что якобы рыболовецкие суда из Севастополя осуществляют лов рыбы в непосредственной близости от берегов Ялты с помощью запрещенных средств лова. Целенаправленная проверка сейнеров наличия донных тралов у них не выявила», – заявил он.

По словам Шапортова, специально приглашенные из Севастополя специалисты осмотрели практически все суда и не обнаружили на их борту ни запрещенных орудий, ни даже признаков их использования – обитающих у дна видов рыб и прочих видов водных биоресурсов.

Со своей стороны представитель Пограничного управления ФСБ Антон Анищенко подтвердил, что сейнеры обследовались на наличие или применение донных тралов или грунтропов – тросов для их буксировки, включая проверку скоростных показателей судов в ходе лова, глубин опускания тралов и степени их раскрытия, зон применения.

При этом представитель ведомства добавил, что не соответствуют действительности и сообщения о том, что лов ведется чуть ли не возле берега. «При хорошей погоде с учетом больших размеров судна действительно создается впечатление, что они находятся всего в 100-200 метрах, однако на самом деле ближе 300 метров к берегу ни один сейнер не приближался, – заверил Анищенко. – На ЮБК расположено 5 постов наблюдения, внимательно отслеживающих расстояние, на котором осуществляется траление».

По оценке специалистов, огромное количество черноморской хамсы очень высокого качества у берегов Ялты появилось впервые за несколько лет, чем и обусловлена активность рыболовецких бригад в этом районе. «Однако за нарушение правил лова и применение запрещенных орудий предусмотрены огромные штрафы, вплоть до лишения лицензии. Поэтому рисковать своим благополучием никто не будет, учитывая, что сейнеры также обязательно тщательно досматриваются перед выходом в море и по их возвращении в Севастополь, а кроме того ведется строгий контроль журналов промысла», – выразил уверенность Анищенко. Он напомнил, что запрет на любое траление в одномильной зоне вступит в силу с 1 апреля.



Еще новости