Период +

ИСКАТЬ




23 января 2020 11:57

Эрмитаж вышел на первые позиции по числу проводимых в Крыму раскопок

Эрмитаж вышел на первые позиции по числу проводимых в Крыму раскопок Фото: Галина Амарандо/Крыминформ

Симферополь, 23 января. Крыминформ. Государственный Эрмитаж в полевом сезоне 2019 года вышел на первые позиции по количеству действующих археологических экспедиций в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Института археологии Крыма Российской академии наук Вадим Майко.

«Объем стационарных археологических исследований возрос. Прежде всего это касается Государственного Эрмитажа. И до 2014 масштаб раскопок Государственного Эрмитажа был достаточно большой. За прошедший 2019 год он возрос», - сказал Майко.

В прошлом году у Эрмитажа, не только появились новые экспедиции, но и расширились старые. «Появились новые экспедиции. Насколько я знаю, расширяются постоянно действующие экспедиции по раскопкам античной городища Нимфей, проведены раскопки городища Калос Лимен в Северо-Западном Крыму. В Херсонесе постоянно действует экспедиция Эрмитажа. По количеству экспедиций Эрмитаж выходит на первое место среди всех организаций, работающих на полуострове. Это очень хорошо. Этот отрадный факт, который надо отметить и который отличает раскопки 2019 года от предшествующих», - отметил Майко.

В августе прошлого года археологи заявили, что находки, сделанные в окрестностях крупных крымских строек, предстоит изучать десятилетиями. В частности, при строительстве железной дороги к Крымскому мосту исследователи обнаружили античную усадьбу, а при прокладке трассы «Таврида» найдено около 80 археологических памятников и около сотни артефактов.



Еще новости