Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Вертикальные стальные резервуары (РВС)

РВС или резервуары вертикальные стальные необходимы для постоянного или временного хранения продуктов переработки нефти, разнообразных технологических смесей, жидкостей, чья плотность до 1 т/м³. Стационарные цистерны имеют сравнительно небольшую стоимость и малые сроки строительства. При этом они прочные и надежные. Их можно применять на объектах повышенной опасности.

Устройство и особенности резервуаров

РВС – стальная конструкция, выполненная в виде цилиндра с круглым днищем и специальной крышкой, где есть дыхательные клапаны, световой, замерный люк и уровнемер, молниеотвод. Снизу цистерны подключен трубопровод, есть люк-лаз.

Для повышения безопасности и защиты от разлива опасной продукции сверху предусмотрена металлическая площадка с ограждением и внешней лестницей к ней. Обязательным условием производства является нанесение антикоррозионного покрытия, состоящего из 2 слоев грунта ГФ-021 и эмали ПФ-115.

Вариации исполнения цистерн РВС

Резервуары из стали производятся по индивидуальным проектам с учетом всех требований и технического задания от заказчика. Для хранения агрессивных средств, кислот и щелочей выбирается особый сплав нержавеющей стали. В регионах с холодными климатическими условиями необходим секционный или спиралевидный подогрев с дополнительным слоем теплоизоляции.

Вариант крышки также зависит от типа хранимой жидкости. К примеру, для воды и продуктов с невысоким показателем летучестью и температурой воспламенения не выше +610 ⁰С (мазут, дизтопливо, битум, масло) применяются крышки без понтона.

При хранении жидкостей с высоким давлением вредным паров в диапазоне от 26,6 до 93,3 кПа и температурой возгорания менее +610 ⁰С необходима стационарная крышка и понтон. К такой продукции относят нефть, бензин, керосин, реактивное и прочее топливо.

Понтон – жесткое газонепроницаемое плавающее покрытие, выполненное в форме диска. Оно помещается на зеркало жидкости, заполнившей резервуар. При этом зеркало должно покрывать не менее 90% площади поверхности вещества. Кольцевой зазор, который образуется между стенками цистерны и зеркалом герметизируется специальным уплотнителем – затвором. Сам по себе понтон необходим для уменьшения скорости испарения продукции.

Полное исключение испарительного процесса достигается за счет применения плавающей крышки. Такие резервуары обозначаются как РВСПК.

По форме стационарные крышки могут быть коническими или сферическими. Допускается взрывозащитное исполнение – конструкция легко сбрасывается. В последнем варианте к каркасу цистерны крышка не приваривается, а только крепится к верхнему кольцу. Если произойдет взрыв, то настил отсоединится от стенки и отлетит, при этом сама цистерна останется целой.

Если резервуары расположены вблизи жилых помещений, водоемов, и при этом нет возможности создать обваловку, они выполняются с дополнительной защитной стенкой. Такая конструкция называется «стакан в стакане». Если произойдет разгерметизация внутренней цистерны, внешняя защитит от выливания опасных смесей и заражения территории.

При желании заказчиков резервуары производятся с запорно-контролирующей арматурой, насосным оборудованием, датчиком-реле управления или другим вспомогательным оборудованием для контроля внутреннего давления или высокой скорости загрузки и разгрузки смесей.

Дополнительную информацию можно получить на сайте RMrail.