16+
1 июля 2014 18:39

Глава ЮНЕСКО призвала провести расследование убийства оператора "Первого канала" на Украине и привлечь виновных к ответственности

АА Распечатать

Москва, 1 июля. Генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность в связи с гибелью оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, убитого в ночь на 30 июня под Донецком. Об этом говорится в поступившем сегодня в представительство агентства ИТАР-ТАСС в Париже официальном коммюнике ЮНЕСКО.

"Я осуждаю убийство Анатолия Кляна, - заявила глава международной организации. - Призываю власти провести расследование данного убийства и привлечь виновных к ответственности". Как подчеркнула Бокова, "журналисты, освещающие события на Украине, должны иметь возможность выполнять свой профессиональный долг - предоставлять гражданам объективную информацию и стимулировать информационно обоснованную дискуссию - без опасения за собственную жизнь".

В ночь на понедельник, 30 июня, Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Трагедия произошла вблизи воинской части, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак". Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.
Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине - ранее под обстрелом погибли спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

В этой связи Ирина Бокова направила специальное обращение на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором выразила соболезнования и заверила, что ЮНЕСКО "в любых обстоятельствах продолжит выступать в защиту свободы слова и безопасности журналистов".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости