16+
1 июля 2014 18:23

Хакасия подписала пять соглашений о сотрудничестве в области культуры и туризма, в том числе с Крымом

АА Распечатать

Москва, 1 июля. Пять соглашений о сотрудничестве в области развития культуры и туризма подписали сегодня власти Хакасии на Международном форуме "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Два соглашения были заключены с министерствами Культуры РФ и Культуры Крыма, еще два - с ведущими музеями России /антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Российским этнографическим музеем/ и одно - в области туризма с министерством курортов Крыма.

Российское министерство культуры серьезно помогает развитию республики. При его финансировании здесь строится здание национального музея, которое станет крупнейшим за Уралом. А сегодня второй подписант Соглашения - замминистра Григорий Пирумов с трибуны форума пообещал местным властям оказать "всестороннюю помощь" по включению исторических и культурных объектов Хакасии в список объектов культурного наследия страны.

Буря аплодисментов взорвала зал пресс-центра форума после подписания Соглашения между Хакасией и министерством культуры Республики Крым. Как отметила министр крымского правительства Арина Новосельская, Хакасия стала одним из первых российских регионов, который поддержали крымчан после их возвращения в Россию. "И не на словах, а на деле, - отметила она. - Вскоре после воссоединения Крыма с Россией к нам из Хакасии прибыли творческие коллективы, которые выступали с концертами в городах и селах республики".

Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова, в свою очередь, пояснила, что сотрудничество между двумя республиками России началось задолго до подписания сегодняшнего документа. "Уже в среду в сибирский регион приедут творческие коллективы из Крыма, которые выступят здесь с концертами", - сказала она.

На новый виток сотрудничества между Крымом и Хакасией выйдет туризм. Это предусмотрено в соглашении, подписанном между правительством республики и министерством курортов Крыма. "В Сибири замечательная природа, множество уникальных культурных и исторических объектов, которые непременно заинтересуют крымчан. Мы намерены также развивать детский и молодежный туризм между нашими республиками. Так что милости просим в гости к нам", - пригласила сибиряков заместитель руководителя министерства курортов Крыма Ольга Бурова. "Мы очень долго вас ждали у себя в России. Теперь будем чаще встречаться", - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин.

Международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития" открылся в Хакасии 30 июня. Его главные темы - развитие экологического и познавательного туризма, книжная культура, театральное искусство, а также секреты национальной кухни народов России. Форум приурочен к Году культуры в России и проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, правительств России и Хакасии.
Завершится форум 3 июля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости