Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Бажаев Муса Юсупович: «Группа Альянс» дает положительный результат

Важным событием для всей экономики Кыргызстана стало начало добычи золота на руднике фирмой «Альянс Алтын», которой руководит Бажаев Муса Юсупович. И рудник, сорок лет не знавший хорошего хозяина, вдруг стал давать отличные результаты. Вообще, компания «Альянс Алтын» может задавать бизнес-стандарты для остальных профильных инвестиционных фирм Российской Федерации. Партнеры «Альянс Алтын» знают – здесь держат свое слово и перед страной, и перед людьми.

Кампания «Альянс Алтын» добывает золото на благо Кыргызстана, делая настолько существенный вклад в его экономику, что значение этого предприятия для всего региона трудно переоценить. Поэтому на запуске производства по добыче руды присутствовали и президент, и правительство Республики Кыргызстан. Да и духовные лица благословили столь важный для страны экономический объект.

Муса Бажаев на приеме у Владимира Путина

Чтобы понимать размах и размеры капитала и уровня бизнеса холдинга «Группы Альянс», частью которого является «Альянс Алтын», следует знать, что недавно Бажаев Муса Юсупович находился на приеме у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Глава «Группы Альянс» побеседовал с президентом о грандиозных планах компании, которые Муса Бажаев собирается реализовывать по различным секторам экономики. Среди таких проектов следует, разумеется, назвать добычу палладия в Арктике – той ее части, что принадлежит РФ. В этот наиболее масштабный проект со времен Советского Союза уже вложено 14 миллионов долларов. Кроме того, с недавних пор «Группа Альянс» уверенно лидирует на отечественном рынке платиноидов.

Все это говорит о том, что Муса Бажаев и «Альянс Алтын» пришли в российский бизнес всерьез и надолго. Поэтому их интересует не только то или иное месторождение, а инфраструктурные связи межотраслевой экономики. Более того, и заграничные инвесторы тоже реагируют на вложения столь крупного игрока. Тем более, что «Альянс Алтын» известен своими масштабными и долгосрочным проектами по застройке и добыче сырья и в других странах. Он также подает пример эффективной менеджерской и административной работы на местности.

И хотя это особо не афишируется, именно «Альянс Алтын» оказал существенную социальную помощь регионам – например, в Таласской области предприятие дало огромные налоговые отчисления с производства, а также дало сотни новых рабочих мест.

И все эти показатели будут лишь расти, ведь в 2020-м году «Альянс Алтын» и Муса Бажаев представят общественности новый золотой рудник. Они выиграли конкурс, и теперь совершено законно приступают к освоению этого ресурса. В результате деятельности инвестора планируется создать более одной тысячи рабочих мест. И ведь средства идут не только в госбюджет, на зарплаты медсестрам и преподавателям. Планируется и серия финансовых вливаний в Фонд развития области.

Бажаев Муса Юсупович и «Альянс Алтын» заботятся об экологии

Но само производство на руднике, – и это важно, – находится даже на первых этапах добычи под наблюдением экологических активистов. И целые комплексы, предназначенные для складирования отходов производства, обладающие повышенной устойчивостью, предназначены для того, чтобы сделать производство, которое организовал Муса Бажаев, более экологичным, чистым и здоровым.

При сооружении хранилищ для отвальных отходов полезных ископаемых применяются первоклассные материалы, такие как отечественный геотекстиль и автрийская геомембрана. Из этого можно сделать вывод, до какой степени Муса Бажаев считает важными вопросы экологической безопасности. Стоит ли говорить о том, что на производстве действуют высочайшие общемировые экологические стандарты.

Определенные опасения поначалу вызывали взрывные работы перед добычей, однако проходить они будут в строго отведенных для этого местах, где они не могут повредить природе. Кроме того, и сама новейшая практика взрывов, гораздо более усовершенствованная, не разрушает экологический баланс местности – Бажаев Муса Юсупович лично следит за этим.

Муса Бажаев: Группа «Альянс» строят бизнес-парк и элитный жилой комплекс в Чехии

Бажаев Муса Юсупович является крупным чешским девелопером, строящим коммерческий центр, а также квартиры VIP-класса. И, разумеется, о каждом из проектов этого крупного бизнесмена внимательно следит Forbes. Благодаря его журналистской работе стало известно, что группа «Альянс», а это – Муса, Дени и Мавлита Бажаевы, является крупным игроком на рынке недвижимости в таких странах, как Чехия и Словакия.

Например, Мавлит Бажаев в качестве владельца инвестиций и администратора принял участие в предпринимательской деятельности таких фирм, как AZA Trade, Vimbua и Nouzov Mansions, с помощью которых воплощаются новые масштабные стройки инфраструктурных объектов в Чехии.

Прежде всего, среди инициатив, которые предпринял на девелоперском рынке Муса Бажаев, отметим постройку бизнес-парка площадью почти в две сотни квадратных метров, неподалеку от знаменитого аэропорта Праги, имени Вацлава Гавела. Кроме того, следует назвать жилищные элитные новостройки Ноузов, также расположенные возле Праги. А также это транспортный центр Вимбау, размеры которого составляют 175 000 кв.м. и усадьба в Честлицах. Все это, очевидно крупные и долгосрочные проекты.

Муса Бажаев: европейский девелопер

Чешская пресса внимательно следит за процессом стройки. В частности, она сообщает, что в середине 2017 года фирма Vimbua, которой владеет Муса Бажаев, за 800 милионов крон, что равняется 30 миллионам евро, купила 20 гектар территории на южной оконечности Праги, предназначенной для возведения новых объектов. Владимир Сергунин, сотрудничающий с Colliers International, приблизительно понимает цену таких строительных объектов и считает, что она вполне может выйти на сумму в €100 млн.

Послушаем теперь, что говорит по этому поводу Инна Опалюк, менеджер по персоналу фирмы Tranio: строительный кризис в Чехии длился с 2008-2010 годы, однако в данный момент обстоятельства поменялись в лучшую сторону, поскольку пражская недвижимость растет в цене. Более того, она растет на 5-7% в течение трех последних лет. Она замечает, что крупным застройщикам, таким, как Муса Бажаев, крайне затруднительно бывает получить права на строительство. Обычно процедура юридического оформления этого девелоперского бизнеса длится в течение нескольких лет.

Бажаев Муса Юсупович: Чехия и Словакия

Но, кроме Чехии, семья Мусы Бажаева решила расширить свобю предпринимательскую деятельность на соседнюю с ней Словакию. Бажаев Муса Юсупович и его младший бизнес-партнер Сергей Чижов, принимают долевое участие как в словацкой, так и в чешской промышленности масштабных застроек. Муса Бажаев управляет 25% компании PSJ Holding B.V, расположенной в Голландии. PSJ Holding B.V, в свою очередь, являются административной верхушкой одного серьезного чешского девелопера.

Муса Бажаев и его семья – определенно не дилетанты на европейском рынке глобальных застроек. В частности, он администрирует гостиничный комплекс на Сардинии, который Бажаев Муса Юсупович приобрел за деньги, вырученные в результате продажи месторождений нефти компаниям заинтересованного в этом олигарха.