Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Как выбрать твердотопливный котел для частного дома?

Как выбрать твердотопливный котел?

Для отопления частного дома чаще всего клиенты выбирают твердотопливные котлы. Традиционные теплогенераторы способны выделять тепло в течение 6-8 часов. Модели, работающие на твердом топливе, могут обогревать помещения гораздо дольше. Специалисты компании "Энергии Солнца" sunenergy.com.ru готовы поделиться своим опытом и помочь сделать правильный выбор!

Принцип работы твердотопливного котла сводится к следующим моментам:

  • топливо загружают в камеру (им может быть уголь, дрова, пеллеты или брекеты);
  • тепло при сгорании передается стенкам установки, а от них — теплоносителю;
  • отработанные газы выходят через дымоход в атмосферу, а нужная тепловая энергия распространяется по всему дому.

Теплообменник и топливную камеру обычно изготавливают из чугуна или стали. Они долго служат и хорошо передают тепло.

Важный нюанс: при включении котла на дровах длительность его работы составляет 8-12 часов, а на угле — до 24 часов.

Параметры выбора тепловой установки

Котлы твердотопливные купить можно в любом специализированном магазине. При выборе нужно учитывать основные критерии:

  • максимальное рабочее давление теплоносителя;
  • тепловую мощность;
  • длительность работы при одной закладке топлива;
  • автоматику управления поддувала и насосом

Вычислить требуемую мощность несложно. На обогрев примерно 10 квадратных метров помещения нужно около 1 кВт тепловой энергии. Зная всю площадь дома, можно быстро сделать расчеты и получить нужный показатель.

Если котел покупается только для обогрева помещения, то полученную мощность нужно умножить на 1,2. Если оборудование будет использоваться также для подогрева воды, то мощность умножаем на 1,5.

Не стоит слишком сильно заострять внимание на КПД предлагаемых моделей. Обычно производители этот показатель сильно завышают, чтобы повысить общее число продаж. Реальный коэффициент составляет примерно 70%-80%.

Советы по выбору

Обычно владельцы частных домов хотят купить твердотопливный котел с двумя контурами, который бы отлично работал не менее 8 часов с одной загрузкой дров или угля. Но проблема заключается в том, что обычно установки такого типа редко дополняются вторым контуром. Поэтому стоит с дровяным теплогенератором использовать также бойлер косвенного нагрева. Мощность нужно выбирать с полуторным запасом.

  • Выбирайте агрегаты прямого горения. Они обычно доставляют гораздо меньше хлопот в процессе эксплуатации.
  • Если в жилище все нормально и стабильно с подачей электроэнергии, то лучше покупайте модели с принудительной подачей воздуха. При отсутствии доступа воздуха древесина тлеет очень медленно.
  • Отдайте предпочтение чугунному теплообменнику. В отличие от стали чугун прочнее и надежнее, хотя и дороже примерно на 15-20%.

При покупке обязательно внимательно читайте инструкцию. Меньше верьте обещаниям продавца, так как тот может оказаться не самым честным и добросовестным человеком. При объеме топливника 45 литров и длительности горения 8 часов, смело отказывайтесь от предложения. По настоящим реалиям вам придется догружать дрова каждые 4 часа. Лучше выберите модель подороже. Под низкой стоимостью и скидками часто скрываются недолговечные и быстро ломающиеся обогреватели.