Период +

ИСКАТЬ


8 января 2020 11:16

Ученые разработали новый метод сварки авиационных деталей

Ученые разработали новый метод сварки авиационных деталей Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 января. Крыминформ. Ученые разработали новый метод сварки алюминиевых деталей, которые используются при создании самолетов и космических кораблей. Как пишут «Известия», оборудование для сварки и создаваемые соединения уже прошли испытания.

«В основе метода — нагрев металла соединяемых деталей до пластического состояния с помощью вращающегося инструмента из инструментальной стали, — рассказал директор Института физики прочности и материаловедения Российской академии наук Евгений Колубаев. — В результате воздействия материал из обеих кромок свариваемых деталей размягчается (не достигая плавления), «захватывается» сверлом и перемешивается, образуя прочное и герметичное соединение».

Обшивка современных воздушных судов делается из алюминиевых сплавов, которые традиционной сваркой скреплять не удается, в связи с этим применяются заклепки, что влияет на вес и стоимость судна. Также для интенсификации процесса перемешивания и повышения качества сварных швов в процессе обработки было решено использовать мощное ультразвуковое излучение. Были подобраны оптимальные параметры вибрационного воздействия, при которых достигается наиболее интенсивное перемешивание сплава. В настоящее время оборудование и создаваемые с его помощью соединения успешно прошли испытания.

Новый метод сварки будет применяться при постройке космического корабля «Федерация», обшивка которого будет состоять не из сплава алюминия и магния, а из более прочного российского алюминия. В результате внедрения технологии внешнюю оболочку корабля получится облегчить на 20–30%.