Период +

ИСКАТЬ


6 января 2020 13:12

Российский рынок труда изменится в новом десятилетии

Российский рынок труда изменится в новом десятилетии Фото: pixabay

Симферополь, 6 января. Крыминформ. Работники, которые умеют анализировать, коммуницировать и решать нестандартные задачи будут востребованы в ближайшие десять лет на рынке труда. Об этом говорится в материале RT.

«Новое десятилетие потребует от работников готовности к серьёзной переквалификации, непрерывному обучению и развитию уже имеющихся навыков. Об этом RT рассказали во ВНИИ труда, – говорится в материале. – По мнению специалистов института, регулярное преимущество на современном рынке труда будут иметь такие компетенции (вне зависимости от конкретной специализации), как умение анализировать, решать сложные нестандартные задачи, получать и интерпретировать информацию, работать с ней, а также умение коммуницировать».

Кроме того, технический и информационный прогресс продолжит влиять на развитие рынка труда.

С внедрением новой техники и технологий на производстве в строительстве появились такие профессии, как «специалист по промышленной робототехнике», «инженер-механотрон», «оператор 3D-принтера», «оператор беспилотных летательных аппаратов» и другие.

Как отмечают эксперты, многие тенденции, связанные с технологическим прогрессом, известны, и остаётся лишь грамотно подготовить к ним как работников, так и работодателей. «Мы с вами вступаем в интересный период времени, который можно будет разделить на две части, – цитирует RT проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. – Первая часть будет связана с тем, что у нас о себе будет давать знать демографическая ситуация. Количество молодых людей, выходящих на рынок труда, будет минимальное. При этом никто не отменял трансформацию самой экономики и изменение требований работодателей».

Также эксперт рассказал, что сохранится тренд востребованности врачей. Кроме того, будут нужны люди, создающие новые продукты, например промышленные дизайнеры, специалисты по продажам и маркетингу. То есть это те люди, «от которых освободиться не удастся».