Период +

ИСКАТЬ




1 января 2020 11:59

Более 3,7 тысячи советских нормативных актов прекратят свое действие в этом году

Более 3,7 тысячи советских нормативных актов прекратят свое действие в этом году Фото: Галина Амарандо / Крыминформ

Симферополь, 1 января. Крыминформ. Свыше 3,7 тысячи нормативных правовых актов, принятых с 1917 по 1991 годы прекратят свое действие с 1 февраля. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на портал правовой информации.

В общей сложности отмене подлежит 3 709 советских нормативных актов, затрагивающие почти все сферы жизни: трудовые отношения, медицину, экономику, промышленность, образование, сельское хозяйство и прочее.

«Регуляторные нормы по отношению к бизнесу, однажды принятые законодательно, могут действовать десятилетия или даже столетия. Это нормально: ведь нередко такие правила просто закрепляют обычаи делового оборота и дают надежную защиту для потребителей или контрагентов. Поэтому ничего удивительного в том, что в нашей стране по-прежнему действуют многие нормы советской эпохи, я не вижу. Другой вопрос, что многие из этих требований явно избыточны или просто устарели, а потому требуют отмены или, по крайней мере, пересмотра», – пояснил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов.

Например, будут отменены законы, связанные с антиалкогольной кампанией в советское время. Отмене подлежат и меры по увеличению производства табака, постановления о заготовке семян махорки.

«Среди отменяемых правовых актов решения, которые уже давно не применяются на практике. Например, постановление «О работе мельниц» или «О сокращении отчетности НКФ СССР» и др. Их пересмотр позволит систематизировать и упорядочить российскую правовую систему. Исходя и разработанного Минюстом перечня, можно сказать, что положения указанных актов не будут приниматься в новом виде, поскольку уже устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям», – рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

Кроме того, ожидается пересмотр и отмена государственных стандартов. Отмечается, что многие нормативные правовые акты отменят чуть позже. В целом работа по оценке советских правовых актов ведется с 2012 года. Документы времен СССР оценивает экспертная группа, которая решает, нужно ли отменить акт, или перенести действие его положений в новые документы. В целом правительство рекомендовало отменить свыше 20 тысяч советских декретов, постановлений, распоряжений и ГОСТов.



Еще новости